中国政府网 陕西省政府网 安康市政府网 今天是:

设为首页 | 加入收藏

目前位置:首页 >头条新闻  
小魔芋带动脱贫大产业
发布时间:2017/12/28    作者:张斌峰 李忠     
1

——安康市魔芋产业发展调查

 

临近年末,寒意浓浓,但当记者走进汉阴县盛发魔芋制品有限公司生产车间时,却看到一派热闹繁忙的生产景象——机器飞速地运转,工人们穿梭忙碌,前来拉货的车辆排着长队。该公司负责人陈守林告诉记者:“这几年,魔芋需求量大,产量根本不能满足市场。”

据安康市农业局工作人员介绍,今年来,鲜魔芋收购价格一路走高,每公斤从4.6元涨到6.2元。魔芋产品也供不应求,魔芋从少人问津的“土疙瘩”变成了农民群众发家致富的“金蛋蛋”。

安康魔芋种植历史悠久,分布地域广泛,全市10个县区均属魔芋适生区,尤其是海拔700米至1500米地带是魔芋的最佳适生区。近年来,安康市通过政府推动、园区承载、龙头带动、科技支撑、品牌打造、循环发展,走出了一条以市场为导向,以科技进步为重要支撑,以政策激励为动力,以一体化经营为方向的区域特色现代农业发展之路,促进了魔芋产业持续快速发展。全市已建设“一镇一业一园”魔芋重点镇12个、“一村一品一园”魔芋重点村50个,全市魔芋种植面积发展到35.6万亩,带动农户6.4万户,预计2017年芋农户均增收将过万元。魔芋产业已成为安康山区农民脱贫致富的支柱产业。

做优基地固根基

基地是产业发展的基础。为推动魔芋产业向规模化、集约化、标准化发展,安康以构建省、市、县三级魔芋产业园区示范体系为重点,着力推进土地向规模经营集中、产业向园区集中、园区向新型经营主体集中。

通过科学规划布局魔芋产业园区,安康积极引导龙头企业、产业大户按照现代农业园区建设标准,采取自建、合作、认领等方式,构建一三相融、二三相连、种养加循环发展的现代魔芋产业园区。全市已建设魔芋产业示范园87个,辐射带动10亩以上的种植大户2624户,30亩以上的种植大户683户。产业园区已成为安康魔芋产业科技创新平台、成果转化展示平台、推广服务平台和技术培训平台,走出了一条以园区为引领,以重点镇、专业村为支撑,以专业大户为基础的区域特色产业发展之路。

汉阴县汉阳镇金红村村民任治青今年以每亩200元的价格,流转土地160多亩种植魔芋。“魔芋价格高,市场好,我种的是种芋,今年不打算出售,准备明年全部用来扩大种植。”任治青告诉记者。

舞动龙头强产业

龙头强产业才能强。为做大做强魔芋产业,安康始终把新型经营主体培育作为龙头带动战略的重要举措来抓,每年整合涉农资金7000余万元,用于支持新型经营主体发展魔芋产业。

在龙头企业培育上,安康采取“一企一策”,推出项目捆绑、贷款贴息等优惠政策,握紧拳头打造魔芋产业“航母型”企业。全市已建成魔芋精深加工企业19家,其中省级以上龙头企业5家,产值过亿企业达3家,年加工鲜魔芋达到30余万吨,加工能力占全国十分之一,在全国地级市魔芋产区中位居首位。

在合作社培育上,积极引导和鼓励龙头企业、专业大户等经营主体牵头兴办合作社,支持重点魔芋龙头企业组建联合社,发挥联合合作优势,大力推进订单种植,促进了“产、加、销”一体化发展。全市已培育组建魔芋产业合作社181家、合作社联合社3家,其中国家级示范社1家、省级示范社5家。

在家庭农场和职业农民培育上,着力完善家庭农场、职业农民发展标准,确立了“在产业发展中培育、在培育中壮大产业”的培育路径,全市已培育魔芋产业家庭农场562个、职业农民331人。新型经营主体的发展壮大,加快了龙头带动、订单种植、系列开发、一体化经营的产业化发展,实现了千家万户小生产与千变万化的大市场有效对接,促进了产业增效、农民增收。

完善服务强支撑

产业发展离不开强有力的科研支撑和完善的服务体系。经过多年的研究探索,安康率先在国内发现魔芋软腐病和白绢病侵染危害规律,并研究出综合防治技术,选育的魔芋抗病新品种,通过省级品种登记,获准推广种植。

近年来,通过内引外联,安康先后与中国农业科学院、西北农林科技大学、安康学院建立务实合作关系,开展的魔芋抗病新品种选育和无土化魔芋快繁技术研发和攻关已取得初步成果,与中科院大连物化所开展的魔芋葡甘聚糖小分子应用研究和病害防控实验取得初步进展,开展的魔芋病害综合防控高产示范试验田,亩产高达5000公斤以上。全市魔芋种植技术研究和产品研发共获陕西省、安康市科技成果奖20项。

与此同时,围绕强化产前产中技术服务,安康还建立了市有专家组、县有魔芋办、重点镇有魔芋专干、重点村和园区基地有包抓人员的魔芋产业服务技术体系,坚持不懈对全市农技干部、重点镇村干部进行魔芋技术大培训,已累计培训魔芋技术人员3000余人。 

循环发展添活力

根据魔芋的生长特性,安康因地制宜积极构建资源循环利用、产品循环开发、产业循环发展的产业体系。

在魔芋种植方式上,大力推广魔芋林下立体综合开发模式,构建林上、林中、林下立体式循环种植,实现了林下魔芋一次投入,多年受益,目前安康林下魔芋已发展到21.1万亩。

在资源循环利用上,探索推进大田套种生态循环模式,积极推广“三沼”综合利用,做到施肥、防病、防虫三不误,不仅提高了魔芋单产,还比单纯种植粮食作物亩收入高5倍至10倍,产业综合效益大幅提升。

安康制定的6项魔芋种植加工标准已成为我省首个魔芋生产地方标准,2016年发布实施了安康魔芋食品系列地方标准,实现了魔芋从农田到餐桌标准化生产全覆盖。全市已有5个产品荣获省级名牌称号、十余个产品获得市级特色品牌产品称号,新产品开发走在全国前列,岚皋魔芋获得国家质检总局地理标志产品认证。

阅读:732次  来源:陕西日报  打印此文 关闭窗口
 

微信平台

微信.png

扫描二维码

网警

主办:安康市农业局 网站标识码:6109000029
备案编号:陕ICP备05009838号 陕公网安备 61090202000050号 网站地图
电话:0915-3112452 邮编:725000 地址:安康市育才路113号 EMAIL:aknjw@163.com