中国政府网 陕西省政府网 安康市政府网 今天是:

设为首页 | 加入收藏

目前位置:首页 >县区动态  
旬阳:省政府通报表彰旬阳,这次是为啥?
发布时间:2018/2/11    作者:彭红梅 王菲     
1

1月20日,陕西省人民政府发文对旬阳县农林科技局进行通报表彰,全县历时四年的农村土地承包经营权确权登记颁证工作画上了一个圆满的句号,值得一提的是,全市农林科技系统获此殊荣的仅此一家。

 


陕西省人民政府表彰文件

确实权、颁铁证,十万户农民物权有保障

2014年10月13日,县政府发出全面启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作的动员令,明确由县政府主要领导挂帅,农业局(现农林科技局)牵总负责。

  旬阳县农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员会

动员令就是冲锋号,县、镇、村、组四级迅速行动, 5名县级领导带队分片督导,22个工作组驻镇包抓,村组落实专人配合。四年来,全县共抽调县镇干部960人、村级干部1589人、村民小组9692人。

 2015年9月18日棕溪镇率先进入外业测绘阶段

此项工作事关千家万户,政策性强,影响深远,为此,县上组织集中培训6次,镇级组织培训52次,村级组织培训296次,共培训干部3050人次,印制发放各类宣传资料12.6万份,此外,还通过电视、网络、微信、手机短信等途径开展政策宣传,力求工作人员政策精准把握、群众家喻户晓。

组织各镇相互学习交流

在工作推进过程中,县政府在全面落实中央、省、市补助资金的同时,县财政安排专项资金775万元,主要用于购买设备印制表册、测绘、村组务工补贴,没有向农户收取任何费用。

 2015年12月2日关口镇关坪村颁发全县首批证书

群策群力,工作稳步高效推进。2016年8月,旬阳在全市第一个完成确权颁证成果数据库检测和实地验收。2016年9月5日,市政府下发通报,对在全市率先完成土地确权工作的旬阳等三个县进行表彰。

 省市领导在吕河镇检查指导工作进展

截止2017年10月,全县确权颁证工作通过省市验收。至此,全县21个镇295个村1784个村民小组的农村承包土地实现了“确户主、确地块、确四界、确面积”,确权登记10.61万户,占应登记总数的100%,确权承包土地面积91.01万亩,颁发承包经营权证书10.43万本,占应颁证农户的98.3%,确权登记颁证登记簿、数据库全面建立,一户一档资料齐全。

 确权颁证工作情况实地验收

历时四年,县、镇、村、组同频共振,干群一心,向上级各部门、向全县农民交出了一份满意答卷,确实权、颁铁证,让农民吃下“定心丸”,为加快推进农村改革,实施乡村振兴战略打下了坚实基础。


激活力、促发展,“三变”改革破冰前行

颁发证书的目的是赋予农村土地承包经营权用益物权,激活“沉睡资本”。近年来,全县每年流转土地总面积约18.36万亩,但受制于农户土地情况不精准、供求信息不畅等原因,土地流转失之于零散,部分流转程序不尽规范。

 土地流转助推产业规模化发展

因机构改革,原县农经站工作职能并入县产权服务中心,与土地确权颁证工作同步,该中心以本次颁证信息资料为依据,在全市率先建立了信息发布、交易鉴证、流转指导于一体的产权交易平台,农村土地流转交易业务已试运行,为推进农村土地所有权、承包权、经营权(三权分置)改革奠定了坚实基础。

 旬阳县农村产权交易平台

让资源变资产、资金变股金、农民变股东,农林科技局顺应上级要求及发展需要,迅速将确权颁证成果应用于改革实践,确定吕河镇秦家塔等39个村(社区)为 “三变”改革试点村,试点工作正全面推进,“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的现代农村产权制度正逐步建立,县域产业转型升级、农民持续增收新路径的探索已破冰前行。

 小河金田农民专业合作社分红大会

目前,全县启动的试点村已经选定承接合作经营的农民专业合作社、农业企业等41个,有3340余户已经与新型农业经营主体达成合作协议,其中,建档立卡贫困户2355户,土地入股合作发展油用牡丹、拐枣等本地特色产业2.3万亩,颁发股权证2000余本,入股农民领取股份分红额已经达到520万元,贫困户在当地新型农业经营主体务工和土地反租倒包方式收入2300余万元。

强服务、保稳定,后续工作扎实推进

确权颁证事关每户农民切身利益,稳妥解决各类纠纷成为颁证工作的重中之重,四年来,全县共接待各类来访824余人次,群访20余人次,均妥善解答,无越级上访;各镇村累计化解及接待土地确权纠纷3800余件,更正错证、漏证3500余本,农村土地承包经营权确权颁证工作整体平稳,农民对土地承包纠纷的调处工作整体满意。

 耐心接待群众来访

由于工作量大面广,少数证书存在填写错误、四界不清等问题,部分农户之间、农户与集体之间的纠纷尚未能彻底解决,这些都属于确权颁证后续工作,可就近申请镇政府予以调解,也可向县产权交易中心咨询反映,联系电话:7202318。

同时,县上还成立了由县农林科技局牵头的产权交易监督委员会,各镇也成立农村产权流转交易监督领导小组,分级负责,对农村产权流转交易进行统筹协调、监督规范、指导服务。

  

县产权交易中心工作流程图

各镇、村也将全面建设“农村产权流转交易服务站(点)”,力促全县形成县有交易中心、镇有交易服务站、村有交易服务点的一体化产权流转交易服务平台,让确权颁证成果切实发挥作用,助推我县农村产权活起来、农业产业强起来、农民日子富起来。


 

阅读:340次  来源:旬阳县农林科技局  打印此文 关闭窗口
 

微信平台

微信.png

扫描二维码

网警

主办:安康市农业局 网站标识码:6109000029
备案编号:陕ICP备05009838号 陕公网安备 61090202000050号 网站地图
电话:0915-3112452 邮编:725000 地址:安康市育才路113号 EMAIL:aknjw@163.com