您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 农业新闻 > 正文内容

全市蚕桑工作会议召开

发布时间:2021年04月01日18时30分作者:贺才厚来源:市蚕桑中心

为加快推进全市蚕桑产业转型升级,实现全产业链高质量发展,4月1日,市农业农村局组织召开全市蚕桑工作会议。市政府秘书长陈伍文出席会议并与中国农科院蚕研所所长李木旺共同为安康蚕桑产业院地合作揭牌,市发展研究中心主任赵明波出席会议,市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长阮家军主持会议并讲话,市农业农村局副局长汪成安对当前及“十四五”蚕桑工作提出具体要求。

阮家军强调,要坚定发展信心,利用蚕桑产业周期短、见效快的优势,把蚕桑产业作为巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴的重要产业来抓,把做大做强蚕桑产业作为应尽之责、分内之事,促进农民增收、企业增效;要锁定目标,认真落实《市政府办公室关于加快蚕桑产业转型升级的实施意见》,坚持高质高产高效原则,按照点面结合、区域突破的要求,通过园区化经营实现产业规模化、标准化;要开展千户养蚕能手、百个蚕桑家庭农场培育工程,加大新型经营主体扶持培育力度,不断延伸产业链条,开发以桑饲料为主的蚕桑产品,持续拓宽市场渠道;要加强创新驱动,走三产融合发展之路,做优做强做精蚕桑产业,实现我市蚕桑产业高质量发展。

汪成安指出,以要抓住政策、项目、资金、市场等发展机遇,充分挖掘发展潜力,力争在新一轮发展中抢占先机。二要抓好产业基础、主体培育、产业融合、市场开拓等重点工作,紧盯“十四五”末全市年养蚕20万张,蚕茧年产量达1万吨,综合产值突破50亿元的目标任务,统筹推进产业发展。三要整合资源、落实责任,加强宣传、强化督导考核,确保高质量完成各项任务。

会议邀请到了西北农林科技大学、省丝绸协会、省园艺站、安康学院等单位专家领导出席指导会议,并对2020年度蚕桑工作先进集体、第四届蚕桑“十佳科技工作者”、第五届“十大养蚕状元”和2020年度蚕桑产业优秀经营主体进行了表彰。会议结束后,市蚕桑中心组织召开了安康蚕桑产业学术报告会,邀请中国蚕研所所长、研究员李木旺、西北农林科技大学教授钱永华分别围绕《蚕桑产业现状与展望》《乡村振兴与蚕桑产业》主题作学术报告。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备05001920号
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452