您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 农业新闻 > 正文内容

对标目标任务,全力推进高标准农田项目建设

发布时间:2021年04月06日18时20分作者:李忠来源:本站原创

为切实抓好农业农村重点项目建设,全面落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,近期,市农业农村局组成三个组,分别由局领导带队对2019 年度高标准农田建设项目进行了核查验收,并对2020年度、2021年度高标农田建设项目实施情况进行了全面督导。4月6日,局党组专门召开党组扩大会议,听取了各组核查验收情况汇报。

会议指出,要结合高标农田建设现状,一要进一步提高思想认识,增强抓好高标准农田建设的紧迫感。高标农田建设是确保粮食安全的重要举措,也是农业农村部门的一项硬任务,更是广大农民的热切期盼,农业农村部门的各级领导要从讲政治的高度充分认识高标准农田建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中省的决策部署上来,紧紧围绕乡村振兴战略,以持续提升我市粮食生产能力为目标,全面加强高标准农田建设的组织领导和监督管理。二要紧扣目标任务,打好高标农田建设攻坚战。今年我市高标准农田建设任务十分繁重,三年任务一年收官。各地要在确保施工质量的前提下,抢抓时机、狠抓进度,加快推进项目实施。2019年度项目未完成工的县区,务必5月底前全面完成竣工验收。2020年度项目未完成工的县区,务必8月底前完成竣工验收。2021年度项目年底前要全部完成田间工程。各县区要提早谋划后续项目,做好项目选址、勘察设计等前期工作,实行项目常态化申报、评审和储备制度,不断提高项目规范化管理水平。三要强化项目建设管理,严把工程质量。要按照“省负总责、市级指导、县为主体”原则,切实加强高标准农田建设方案设计、施工监督、竣工验收等环节监管,健全监管工作机制,强化项目实施全程监管。要严格落实招标、公示、监理等制度,规范招投标流程和操作细节,强化工程质量安全程监理,建立健全项目公示制度,全面接受群众和社会监督。要牢固树立管行业必须管安全、管业务必须管安全的意识,抓好农田建设安全生产,加强施工安全监管,监督参建单位严格规范施工,严禁违章操作、冒险作业,确保安全生产措施落实到位。要建立健全管护机制,按照谁受益谁管护的原则,落实好管护主体,明确管护责任,强化建后管护,确保建成的高标准农田持续发挥作用,同时及时做好上图入库。

会议强调,要加强组织领导,迅速抓好问题整改。各县区要高度重视此次核查验收反馈问题,采取得力措施,对照问题清单,举一反三、全面排查,限期逐一抓好整改落实。要注意抓好典型培育,通过示范引领,推动高标准农田建设上水平。要持续加强作风建设,坚决杜绝形式主义和官僚主义,切实防范廉政风险,确保高质量完成高标农田建设任务。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备05001920号
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452