| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

石泉:六项措施强化农业基础促进农民增收

发布时间:2013年03月05日17时24分作者:南家寨来源:

 

 

一是稳定粮油生产保供给。以稳定粮油生产为前提,加强农业科技和产业体系支撑,引进良种良法,优化品种结构,抓好高产创建,加强科技培训和技术指导,攻单产、促总产、提品质,确保粮食播种达28.6万亩,实现粮食总产6.5万吨,油料播种面积达9.2万亩,实现总产1.25万吨。以城关、池河镇为中心,以设施建设为重点,打造万亩绿色无公害蔬菜基地。巩固产销对接模式,扩大蔬菜种植面积,全年种植蔬菜6.1万亩(其中设施蔬菜种植2000亩),实现蔬菜产量5.5万吨。

二是突出现代农业园区建精品。继续鼓励民间资本投入现代农业园区建设,积极推广嘉晟、明星精品农业园区建设发展模式,在巩固提升去年10个农业园区建设的同时,启动后柳休闲农业园区、旺牛斋生态养殖园区、滹沱山生态农业园区、秋树坝山林经济示范园区、中坝畜、沼、菜生态农业园区、红花坪蚕桑产业示范园等6个园区建设,力争今年新进一个省级园区,两个市级园区。

三是狠抓生猪“百千万”工程。 围绕现代生猪产业建设,以规模养殖场为龙头,加快推进基地建设,创造条件发展万头场、主攻千头场、带动百头户,着力在圈舍建设、良种繁育、疫病防控、科学管理、市场培育几个环节上下功夫,全年新建万头猪场1个,千头猪场20个,百头户100户,力争全年养殖生猪50万头以上,出栏27万头以上。

四是因地制宜发展区域特色产业。按照“发挥优势,突出特色,择优发展”和“区域化布局、规模化生产、产业化经营”的原则,引导农民发展烟、茶、果、药、菌等产业,多渠道增加农民收入。充分利用中高山广阔山场资源,大力发展林下经济,新发展百头以上的生态养羊(牛)大户50户,林下散养土鸡200万只。

五是加强农机推广和应用。及时准确地宣传国家农机购置补贴政策、年度补贴产品目录、补贴机具经销商名单,引导农户、农业专业合作社和园区建设业主购买适用的农业机械,进一步解放农业生产力,通过农业机械化推动农业现代化。全年完成农机推广国家补助资金400万元以上。

六是扎实推进职业农民培育。按照“教学有设备、学习有场所、实习有基地”的要求,分产业建立职业培育中心,建立健全培训管理制度,配套现代化多媒体教学设施,加大培训力度,促进各类种养大户向职业农民转变,力争全年培育新型职业农民1000人。

                

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452