| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

石泉:推广黄花菜种植助农民致富

发布时间:2013年03月12日14时52分作者:曹伟来源:

 

黄花菜花蕾味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、卵磷脂、氨基酸等人体所必须的养分,性味甘凉,有安神健脑、降低血脂胆固醇、止血消炎、清热利湿、消食明目、抗癌等功效,是优质保健食品,并可作药用和绿化观赏植物种植。

由于黄花菜的食用和药物价值被越来越多的人们所认识,国际国内市场销量不断增加,特别是高端、高品质的黄花菜市场缺口极大,市场前景广阔。黄花菜种植管理技术简单易行,采摘不择劳力,一次投资种植,多年(10年以上)受益,一般春栽当年可收干花100斤,次年可收干花200-300斤,从第三年开始进入盛产期,亩产干花400斤以上,亩产值4000元以上。

20133月,石泉县农技中心围绕科技创新工作思路,经过多次考察,与经销商沟通,开始着手黄花菜种植推广工作。在我县黄花菜房前屋后零散地有人种,但是作为商品化规模种植是史无前例的。县农技中心对全县适宜种植黄花菜的耕地进行了摸底调查,根据农民意愿,引导企业与农户签订黄花菜产销合同,为黄花菜的销售提供了保障。

黄花菜种植目前分别位于云雾山镇、两河镇、迎丰镇、中池镇、池河镇、曾溪镇6个镇。授人鱼不如授人渔,在曾溪镇和云雾山镇,黄花菜种植还被当作一项扶贫产业,在扶贫村内推广种植,成为扶贫样本。

黄花菜的引进种植和技术的推广,为农民致富提供一项技术和门路。

 

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452