| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

旬阳:构元镇农民学习科技成时尚

发布时间:2013年03月14日10时59分作者:杨孝峰来源:

 

时下,正值春耕和产业发展关键时间,旬阳县构元镇农民忙中抽闲,充分利用村农家书屋、现代远程教育网络、技术人员等平台在全镇掀起普及科技,争相学科技、用科技成为新时尚,增强生产技能实现农民增收。

农家书屋增“技术” 在开花村的农家书屋里,养猪大户王义密手里正捧着《科学养猪实用技术》一书,一边看一边把有用的知识用本子全都记录下来。他说:“现在农民创业致富,必须不断增强自己的知识储备,只有通过学习,掌握了技术,才能取得成功。该镇7个村建有农家书屋,共藏各类书籍达2万余册,农民都争着到农家书屋看书学技术,科技书籍供不应求,甚至出现了“抢座”现象。“从前在我们农村是看书难、买书难、借书难,农闲时候大家聚在一起喝酒、打牌,现在有了农家书屋,白天忙地里的活,晚上就到这里来看会书,特别是农业科技方面的书很受欢迎,大家的学习热情都很高,利用这一平台新增产业发展大户58户。”这是开花村书记马建明向我们介绍农民对学习科技的渴望。

互联网上找“信息” “有了互联网,真方便!让我们农村人不用出门,就能得到以前想都不敢想的信息,前几天我还在为买10吨耐严寒、产量高、成熟早的优质‘洋芋种’发愁时,通过利用互联网,我就在网上查信息,终于在榆林农科所买到了洋芋种”。羊山村支部书记张斌说起网络带给他的好处高兴地合不拢嘴。现如今网上学知识、学技术已成为该镇农民的新时尚,有越来越多的农民,尤其是年轻人,不论是从事什么行当,都喜欢在互联网上畅游一番,开开眼界,看看招工信息、市场行情,学学致富本领。都想依靠网络信息平台学到更多的农业技术和找到多渠道的农产品销售路子。

田间地头求“师傅” 这几天林相村种烟大户、“师傅”、村支部书记成了大忙人,每天前来他这里“取经”的种烟户滔滔不绝。“我们村以前种植烤烟效益最好的一亩能收入2000元,现在一般的烟农一亩也有4000-5000元,多亏种烟“师傅”王日功,我今年计划发展烤烟100亩”。我们村发展烤烟实行技术撑、能人带之后,现在每年的烤烟面积逐年增加,人均收入成倍增长,农民的种植积极性不断增强”。林相村三组组长赵青平给我们谈起今年发展烤烟的信心和计划时说的一番心里话。该镇在深入开展农村学用科技带头致富活动的同时,选拔村里的致富能手成为本村的科技员,运用“帮思想、帮技术、帮信息、帮创业”的“四帮”金点子措施,帮助贫困户致富,增强群众的致富能力,带动其他村民共同致富。

 

 

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452