| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 三农服务 > 正文内容

茶树病虫害防治技术要点(一)小绿叶蝉

发布时间:2021年08月18日16时29分作者:陈友乾来源:市农技中心

茶树病虫不仅种类多,而且为害严重,是茶叶生产的大敌。今天,小编给大家介绍在安康茶树常发生且比较严重的一类害虫—小绿叶蝉。

一、 为害特点  

成、若虫均以针状口器刺入嫩梢皮层组织吸取汁液为害茶树。受害轻的,茶芽瘦小,节间缩短或停止生长,产量大减;受害严重的,茶芽普遍发生焦边,茶树满园呈现一片枯黄,好像火烧一样。

二、 形态特征 

成虫体长3-4毫米,黄绿至绿色,头部呈三角形,头顶中央有一条很不明显的灰白色纹,绞的两侧各有一个暗黑点。前翅绿色半透明,后翅无色透明。后足较发达,善于跳跃。雌成虫腹面草绿色,雄成虫腹面黄绿色。卵长约 0.8毫米,香蕉形,白色透明,后期变为淡绿色,经一周左右孵化为幼虫。幼虫除翅尚未形成外,体形和体色与成虫相似。

三、生活习性 

成虫怕阳光直射,多栖息在茶丛内叶层间。在茶树上或茶园附近的茶树、杂草上越冬。越冬成虫于3月下旬开始在嫩梢组织内产卵。5月中旬至11月各世代重叠发生,一般每年发生6-11代。因此,在生产季节里成虫、幼虫和卵同时存在。时晴时雨、留养及杂草丛生的茶园有利于发生。每年出现两次虫口高峰,第一次高峰出现夏茶盛采期,第二次高峰在10月前后。

四、 防治方法

1.加强茶园管理,及时清除杂草。

2.分批多次及时采摘,可除去大量在嫩梢内的卵粒,恶化成幼虫的食料。

3.光色诱杀:茶园放置色板和安装诱虫灯,可诱杀成虫。

4.药剂防治:可选用10%联苯菊酯水乳剂2000-3000倍液或15%茚虫威乳油3000倍液喷雾。采用低容量蓬面喷雾法,间隔7-10天喷一次,连喷2-3次。喷药宜选择发生高峰前,即幼虫数量上升时进行。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452