| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 三农服务 > 正文内容

暴雨过后蔬菜管理技术要点

发布时间:2021年08月26日09时00分作者:王广炳来源:汉阴县农业农村局

8月22日暴雨过后,我县部分设施蔬菜大棚出现积水现象。要及时采取有效措施应对强降雨天气,降低强降雨天气对设施蔬菜的不良影响。

1、清沟排水。尽快疏通排水沟渠,排除积水,做到沟渠相通,雨停水干,降低水位,缩短蔬菜受淹时间,防止雨水倒灌造成田间渍水而死苗。

2、修复设施。及时清理大棚四周的排水沟,保证排水畅通。对部分受损的大棚要及时加固、修复,棚膜受损要及时补修或者更换。

3、加强管理。对影响较小、能通过补救措施恢复长势的蔬菜,待天气转晴及时中耕划锄,防止土壤板结,增加土壤的透气性和含氧量,以保证蔬菜根系的正常呼吸作用;少量追施肥料,喷施叶面肥,控制氮肥施用,防止徒长,天气转晴后可视植株长势适当喷施 0.2%磷酸二氢钾等肥料,促进植株稳健生长;摘除黄老病叶,促进通风,降低湿度,尽快恢复植株长势。

4、做好病虫害防治。大风、暴雨通常会导致蔬菜物理性损伤,加上棚内湿度加大,伤口极易感染病菌,造成病害流行。抢晴天及时清除死苗、老病叶,并喷施保护性药剂。气温升高时,施用百菌清、速克灵、恶霉灵、绿亨六号等农药,施药应以烟雾熏剂为宜,减少或不用液体药剂喷雾,使施药与降湿相结合,预防病害发生。

5、做好下茬蔬菜播种准备工作。秋播芹菜、萝卜、大白菜等蔬菜逐步进入播种期,要提前做好播种准备工作。对绝收田块要及早安排下茬蔬菜生产,尽快补播或抢种,提早上市,保障蔬菜有效供给,提高种植效益。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452