| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 三农服务 > 正文内容

农技中心:开展防灾减灾技术指导

发布时间:2021年08月30日15时56分作者:徐明妍来源:市农技中心

近期,我市出现极端强降雨天气,导致许多农田地块出现洪涝灾害,部分粮食作物、蔬菜等不同程度受损,对农业生产造成严重影响。为深入贯彻落实《安康市农业防灾减灾工作方案》和全市农技推广工作座谈会精神,市农技中心高度重视,迅速深入各县区开展农业防灾减灾工作,多举措指导农户开展生产自救,最大程度减少群众损失。


精准摸排,掌握灾情。灾情就是命令。该中心认真履职,由中心负责人带队赴重点受灾区开展作物灾情统计和防灾减灾技术指导,全面准确掌握农经作物受灾情况,分地域、分作物提出减灾自救措施,与群众一同开展灾后自救。同时,确定专人负责信息收集和沟通服务工作,第一时间传达情况,第一时间解决农户疑难。

分类指导,科学抗灾。“这些倒伏、受淹而又即将成熟的玉米田块,要抢抓时机尽早抢收。水退后要抢晴、抢种速生蔬菜、油菜等,尽快恢复生产。”8月25日,在汉阴县汉阳镇金红村玉米地里,市农技专家详细指导农户开展灾后抢收、补种工作,同时还为他们送去了优质油菜种。为保障灾后生产自救顺利进行,该中心及时组建粮油、蔬菜、茶果、植保等技术指导小组,分片包干,深入一线,根据不同地区、不同产业、不同作物苗情、不同生产进度和农民的不同需求,现场“开方支招”,为灾后恢复农业生产提供有力的技术保障。

加强预警,科学防范。密切关注气象信息,并充分利用“安康农技推广”微信群、公众号等平台,第一时间发布灾害性天气预警信息和防范应对措施,指导农业园区、合作社等市场主体增强安全生产和风险防范意识,及早做好灾害应对工作。同时,紧密结合农业生产实际和农户需求,及时推送玉米、水稻、蔬菜等洪涝灾害后农作物恢复和补救技术措施技术资料,提高群众科学防灾减灾意识和技术水平。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452