| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 三农服务 > 正文内容

农技中心:暴雨过后,蔬菜生产如何补救?

发布时间:2021年08月30日15时41分作者:陈方来源:市农技中心

最近几天,我市普降大到暴雨,尤其是汉滨、石泉、汉阴、宁陕、旬阳等地,突发大面积洪水,沿河浅滩地区的蔬菜生产基地出现不同程度的灾情,对蔬菜生产造成很大的损失。那么,暴雨过后,蔬菜生产应该如何补救呢?

1. 及时排水

暴雨过后,要及时疏通排水沟渠,尽快排出菜田积水。对于地势低洼的地区,可安装水泵排水,最大限度减少蔬菜淹水时间,避免发生沤根烂根的现象,减轻受害程度。

2. 抢抓在田蔬菜管理

雨过天晴,可以进入菜田劳作时,要及时将倒伏的蔬菜扶正,减少互相挤压,并进行中耕培土,改善土壤结构,提高根系活力。叶子上有污泥的蔬菜,要用清水冲洗掉污泥,保证叶片正常呼吸。同时,摘除烂叶、烂果,改善通风条件,减少病害传染。

暴雨洪水过后,蔬菜根系吸收水肥能力较差,同时根系又比较脆弱,应及时喷施叶面肥,一般用0.2%的磷酸二氢钾+0.5%的尿素溶液喷施,使蔬菜迅速恢复生长。同时,田间温度高、湿度大,植株抗病能力弱,软腐病、根腐病、疫病都是雨后高发病,应及时喷药防治。

3. 及时补种改种

对于灾后不能恢复正常生长的蔬菜,要及时整地施肥,改种一些速生叶类蔬菜,如白菜、萝卜、小青菜、生菜、茼蒿、菠菜等,确保蔬菜市场供给,满足居民消费需求。

4. 防止次生灾害

堤坝地区要防止发生河堤垮塌,高山陡坡地带要防止发生泥石流和滑坡,注意防范,及时采取一定的加固、防御措施。对于大雨浸泡时间较长的设施大棚,要及时检修、加固,防止大棚倒塌。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452