| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 三农服务 > 正文内容

农技中心:油菜抗淋播种综合技术

发布时间:2021年10月15日15时58分作者:李成军 朱庭强来源:市农技中心

8月下旬以来,我市10县区持续阴雨,对秋收及当前油菜播种造成了极为不利的影响。为积极应对不利天气,尽量扩大油菜播种面积,特提出如下应对技术措施:
     一、及时清沟排湿,创造宜播条件。广泛发动群众,抢晴开好田间“三沟”,迅速排干明水,疏通排水渠。积水严重的田块,可以用小型抽水泵抽水,创造适宜播种的土壤条件。

二、延长播栽时间,推广油菜稀植技术。在天气不利条件下,直播油菜播种期可推迟到10月中旬,移栽油菜可推迟至11月上旬;同时推广油菜稀植移栽技术,亩移栽密度可减少到3500-4000株,秋冬季加强施肥田管,促进个体发育,以弥补群体的不足。

三、推广以密补迟技术。直播油菜播种量增加到400-500克,实现以密补迟,并在播后当天进行封闭除草或在油菜苗期进行选择性化学除草,减轻草害发生。

四、推广硬茬起垄播栽技术。田湿泥烂无法整地的,开好田间“三沟”后,用锄头直接在稻茬、板茬挖穴或挖行松土后移栽,易积水的田块挖行后开沟起厢,在厢上撒播或移栽,加强中后期田间管理,行间松土除草。

五、推广机械旋耕、无人机飞播等轻简栽培技术。田湿泥烂油菜直播机无法正常播种的,积极推广机械旋耕开沟+人工撒播;板茬撒播+机械开沟覆土;机械浅旋+人工撒播+机械开沟覆土;机动喷雾器喷播、无人机飞播等轻简栽培技术。各县区要充分发挥现有开沟机的作用,加快播种进度,播后应及时封闭除草。

六、改种小麦、马铃薯等作物,防止土地撂荒。对育苗移栽苗子不够,10月20日前仍无法耕地直播的田块可改种小麦、冬早播地膜马铃薯,小麦、马铃薯也无法种植的积极种植毛苕子、紫云英等绿肥作物,确保无撂荒田块。特别是对预留的秧母田,要引导群众种植蔬菜等短生育期作物或种植绿肥养地,避免出现季节性耕地空茬闲置。





主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452