| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 三农服务 > 正文内容

农技中心:茶园秋淋天气灾后生产管理技术要点

发布时间:2021年10月19日17时39分作者:陈笃伟来源:市农技中心

9月下旬以来,我市各地相继出现持续强降雨天气,引发洪涝、泥石流等自然灾害,部分茶园田间积水严重,生产基地水毁、设施受损,对我市茶树生长和次年茶叶产量带来严重不利影响。为进一步做好抗灾减灾、灾后自救工作,确保茶叶增产增效,提出以下几点建议。

一、抓好受涝茶园抢排

受涝投产茶园要尽快组织劳力排除明水。对于平地、平畈茶园及时在茶园四周开挖围沟,中间开挖中沟或厢沟排水,将地下水位降至1米以下,尽快降低土壤湿度和环境湿度,严防茶树长时间浸泡引起死根烂根;对于抗涝能力弱的茶树良种繁育基地和幼龄茶园,宜用水泵直接抽水,及时开沟排水,清沟排渍,减轻渍害、涝害的影响。

二、抓好受损茶园抢修

抓紧修复水毁茶园道路、沟渠、泵站等农业基础设施。对于茶树良种繁育基地,重点是加快修复苗圃地喷灌设施及泵站、受损的棚室和遮荫设施;对山地、丘陵茶园要抓紧整修道路、沟渠和梯坎,疏通沟渠,保证水、路畅通,防止次生灾害发生;对垮塌茶园,要迅速组织修复重建,尽快恢复园相;对严重水毁茶园,可视情况退茶还林,留待冬春季节栽树,改做茶园生态用地。

三、抓好灾后茶园管理

1.加强树体管理。灾后及时清理茶园,对于洪水冲泡的茶园,尽快清除树冠上的污泥杂物,保持树冠清洁卫生;对于水打沙压的茶园,尽快挖除堆积的泥土泥沙;对于幼龄茶园要扶正倒伏树体,培土覆盖根系,保护茶苗直立成活:对水淹时间过长、伤根严重、叶片出现明显萎菁症状的茶树,在排水、清沟排渍、表土干燥后,用修建机进行重修建或深修建,减少茶树枝叶水分蒸发和养分消耗,防止整株死亡;对露根、伤根的茶树,及时培土,剪除带泥沙的拖地枝和断枝等枝条。其他受灾茶树及时修剪,以重新培养丰产树冠。

2.加强施肥管理。为促使茶树生发新根,恢复树势,受灾茶园要抓紧趁晴天浅耕除草,开沟施肥,沟深15 厘米左右,施肥后及时覆土。肥料可选用腐熟有机肥和复合肥,投产茶园一般亩施 100公斤有机肥和 20~30公斤复合肥(可分2次施),1~3 年生幼龄茶园一般亩施 30~50 公斤有机肥和 10~20 公斤复合肥(可分2次施)。

3.加强病虫害防治。喷施25%吡唑醚菌酯乳油 1500~2000倍液预防茶树病害;加强对主要害虫的预测预报,落实杀虫灯、性诱杀和色板等绿色防控设施。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452