| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 三农服务 > 正文内容

农技中心:安康小麦除草技术指导方案

发布时间:2021年11月03日11时11分作者:周长安 殷兆霞来源:市农技中心

安康市小麦常年播种面积为44万亩左右,主要集中在汉滨和旬阳一带,高产播期一般在十月中下旬,由于劳力紧缺和用工成本增加,麦田人工除草成本高,部分农户的田间杂草生长旺盛,严重危害了小麦的生长。麦田杂草的危害主要体现在与小麦争夺水分、养分、侵占生态空间,还成为一些病虫害的越冬载体和中间寄主,直接或间接影响小麦的产量和品质。目前应用化学除草已经成为消灭农田杂草、战胜草荒的重要手段。现将除草时间及方法介绍如下:

一、田间主要杂草

麦田杂草主要分为两类,即阔叶杂草和禾本科杂草。阔叶杂草以播娘蒿、猪殃殃为主;禾本科杂草以看麦娘、野燕麦、节节麦为主。

阔叶杂草:


  禾本科杂草:

二、防治时间

小麦幼苗期(11月下旬)和返青期(2月下旬至3月上旬)都可以进行化除,但是总原则应坚持宜早不宜晚。幼苗期施药具有以下优势:从除草成本分析,用药量年前比年后少,无形之中节约了成本;从防治效果上看,年前杂草刚出苗,对除草剂的抗性还不是很大,所以防治效果更加明显;为降低除草剂对后茬作物的影响,早施药可预留出1-2个月的时间,利于除草剂分解。

三、防治药物  

对于阔叶杂草可选用苯磺隆可湿粉剂、氯氟吡氧乙酸乳油或二甲•唑草酮WP(大惠农);对于禾本科杂草可选用精恶唑禾草灵水乳剂、唑啉草酯乳油或甲基二磺隆可分散油悬浮剂喷雾(药剂配比严格按照施用说明操作)

四、注意事项  

1. 喷施除草剂时,温度不要过低,保证施药时温度在10度以上。

2. 喷施除草剂时选择晴朗的天气,应在中午10点以后,下午16点之前,有风的天气不要用药。

3. 喷施小麦除草剂时,药剂配比严格按照施用说明操作,现配现用避免药效降低。



主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452