| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 三农服务 > 正文内容

农技中心:油菜蚜虫防治技术要点

发布时间:2021年11月03日10时58分作者:陈友乾来源:市农技中心

油菜蚜虫是油菜的主要虫害,整个生育期均可发生,以成蚜和若蚜密集在油菜叶背面、茎枝、花上,刺吸汁液,破坏叶肉和叶绿素造成卷叶、死苗。同时,蚜虫也是传播油菜病毒病的重要媒介。如果防治不力,将会造成油菜减产。

防治措施: 

1、选用抗逆性强、综合性状好的油菜品种,播种前每1公斤油菜种用新高脂膜500倍液加10%吡虫啉20克加适量水拌匀后播种,防治苗期蚜虫。

2、适时播种。根据气候条件、品种特性、蚜虫发生状况,适时播种,播种后及时喷施新高脂膜800倍液保温保墒,防止土壤结板,提高出苗率。

3、加强田间管理。在油菜苗期要清除田间及附近杂草,结合间苗定苗或移栽,除去有蚜株。移栽前喷施一次除虫剂。移栽后喷施新高脂膜提高植株免疫力,屏蔽害虫嗅觉感应能力。及时中耕培土,培育壮苗。合理密植,提高通风透光性。重施基肥、增施磷、钾肥,使油菜生长健壮,茎秆坚硬,增强油菜抗病抗逆能力。

4、黄板诱杀蚜虫。油菜苗期,在地边高出地面0.5m处悬挂黄色诱虫板诱杀有翅蚜。

5、农药防治。在苗期有蚜株率达10%,虫口密度为每株1至2头;抽薹开花期10%的茎枝花序有蚜虫,每枝有蚜虫3至5头时开始喷药。每亩可用10%吡虫啉20克,或4.5%高效氯氰菊酯30毫升,或3%啶虫脒乳油40―50毫升,或50%抗蚜威可湿性粉剂10-18克,或2.5%功夫乳油10-20毫升等兑水喷雾防治。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452