| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 安康市农业农村局 > 三农论坛 > 正文内容

赓续红色精神 聚力乡村振兴

——参加主题党日活动的几点启示

发布时间:2022年06月27日10时12分作者:覃大鹏来源:镇坪县农业农村和水利局

2022年6月24日,镇坪县农业农村和水利局机关党支部与安康市农业综合执法支队党支部在镇坪联合开展主题党日活动,近50名党员参加。活动以“重走红军路,助力乡村振兴”为主题,安排紧凑,内容充实。首先登鸡心岭了解红三军转战镇坪历史,参观鸡心岭战斗遗址。紧接着前往振兴生物科技有限公司,到镇坪县中药材展馆了解镇坪县道地中药材生产的辉煌历史,到华坪黄连生产基地参观林下黄连、大棚黄连生产种植和经济效益情况。最后,还在花坪镇团结村田间地头体验田园劳动,感受收获不易,重温入党誓词。战斗遗址现场感受红军遭遇挫折时的战略智慧、鸡心岭上敌人闻风丧胆的英勇善战,切身体会素有“巴山药乡”之称的镇坪县在20世纪药材种植闻名全国,形成“百场千人万亩连”生产格局的苦干实干,更认识到当代共产党人在团结和带领广大干部群众谱写乡村振兴新篇章的重大责任和使命担当。安康市农业综合执法支队支队长刘继瑞感慨地说:重走红军路使我们不忘来时路,从红色历史中汲取奋进动力,喜看今朝药材产业发展势头,深感乡村振兴是镇坪新一轮发展机遇,农业战线党员要信心百倍,冲锋在前!

战斗遗址现场了解到,湘鄂西苏区根据地第四次反“围剿”失败后,红三军退出洪湖根据地,转向湖北襄阳的大洪山地区。一九三二年十一月初,由于国民党军的追击,军长贺龙率主力一万四千余人,从随县以北越过桐柏山,经豫西南、陕南,沿陕渝鄂边南下。红三军进入陕南前,因沿途作战,兵力已减员至万人左右。一九三二年十二月十日,红三军分三路(秋山、东沟垭、洪阳)进入镇坪,分别在洪石河仓房梁、牛头店冯家营、洪阳仁旗寨宿营。十一日,三路红军会合后,经窝口、牛头店,从甘坪涉过南江河,走关帝庙过竹叶关,进入湖北竹溪县境。十二月十四日,贺龙亲率红三军主力,翻过鄂陕交界的大风垭,沿干洲河到钟宝旧城宿营。十二月十五日,部队从旧城出发,沿南江河逆流而上,经瓦子坪上鸡心岭。当时在鸡心岭一带驻有国民党军队,企图凭借土战壕控制鸡心岭,阻挡红三军。当红军逼近时,国民党军队开枪射击,红军铺天盖地而上,顿时枪声四起。不到半小时,国民党军队被歼三百余人,残部溃逃。红三军登上鸡心岭,沿铜灌沟而下,向川东方向挺进,结束了在镇坪境内的行程。

贺龙率领红三军自十二月十日入境,转战鄂渝陕边,途经斐河、曾家、洪石、洪阳、牛头店、钟宝、瓦子坪等地,于十二月十五日由鸡心岭进入巫溪县境内。沿途军纪严明,秋毫无犯。红军所到之处,宣传党和红军的主张,号召穷苦人民觉悟起来参加革命,打倒国民党反动统治,打倒土豪劣绅。公开镇压了4名区长、保长、地主恶霸,没收了地主的粮食和财产分给穷人。据不完全统计,红三军经过镇坪时,有7人参加了红军,4名掉队红军战士受到镇坪人民的保护。贺龙率领的红三军在镇坪境内的活动时间虽短,没有条件建立革命政权,但他们跋山涉水,斩关夺隘,战胜艰难险阻,宣传革命思想,为民除恶扬善,沿途播下革命火种,成为鼓舞镇坪人民继续革命,不断争取胜利的无穷动力。

新中国成立后,在中国共产党带领下,全县人民以前所未有的热情投身清剿土匪、镇压反革命、土地改革、废除旧体制繁重艰巨任务和社会主义建设,在建设家园、发展经济中焕发出极大热情,涌现出无数先进人物,积累了许许多多的社会主义建设和改革发展经验。在中药材展馆我们了解到,镇坪中药材种植历史悠久,特别是黄连栽培具有独一无二的优势,群众积累和创造了不少先进栽培技术。复兴公社药农冯祖维就是典型代表。他积累了几十年的经验,创造了子种采集、储藏保质、育苗移栽、棚间管理一整套先进技术。1958年,他光荣出席了全国群英会,荣获国务院颁发的金质奖章,被聘为中国医学科学院药物研究所特邀研究员。2015年,农业农村部批准对“镇坪黄连”实施国家农产品地理标志登记保护。

今天的镇坪,已经彻底撕下贫困落后的标签,镇坪到岚皋、平利、城口、竹溪、巫溪的道路全部贯通,可谓四通八达。平镇高速开通更拉近了镇坪同外界的距离,发展势头前所未有。全县经济社会发展呈现全面发力、蹄疾步稳、亮点纷呈态势,先后斩获“国家卫生县城”“国家义务教育均衡县”等三十多项国、省荣誉称号。许多先辈们梦寐以求的目标正在一一变成实现,镇坪县已稳健进入乡村振兴阶段。随着明年镇巫高速贯通,镇坪的交通将实现质的飞跃。

习近平总书记指出:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。”镇坪史志资源蕴藏丰富营养,发掘利用好史志资源,传承红色基因,聚力乡村振兴,非常必要,也十分及时。特别是镇坪史志记载的本籍人和客籍人在镇坪的建设创业事迹,乡情乡音,人地皆熟,最容易理解,最不易忘记,其深入骨髓和灵魂的教化作用是显而易见的。正如清代史学家章学诚先生所说:“史志之书,有裨风教者,原因传述忠孝节义,凛凛烈烈,有声有色,使百世而下,怯者勇生,贪者廉立。”因而红色史志必然是我们对当代广大党员、干部和群众进行爱党爱国爱家乡优良传统教育最有说服力、感染力、吸引力的乡土教材,是传承传统文化、留住乡愁记忆、服务乡村振兴的重要载体。作为一名有30多年党龄的老党员,深感更应该自觉地从镇坪红色历史和优秀人物身上汲取奋进动力,在乡村振兴主战场赓续精神,在为群众办实事中淬炼党性。

一是把学教活动同加强政治理论学习结合起来。特别是要加强对党的十九届六中全会决议的学习,深刻领悟“两个确立”,自觉增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从镇坪史志优秀人物身上汲取信仰毅力,忠贞不渝做乡村振兴战略的坚定拥护者。

二是把学教活动同提高自身道德素质结合起来。严于律己,坦荡做人,见贤思齐,乐于奉献,忠诚、干净、担当,为民、务实、清廉,永葆先锋本色与政治底色,从镇坪史志优秀人物身上汲取战略定力,全心全意做乡村振兴决策的忠实执行者。

三是把学教活动同做好自身本职工作结合起来。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。聚精会神钻研业务,勤勤恳恳克难攻坚,从史志优秀人物身上汲取先锋动力,争先恐后做乡村振兴的优秀冲锋者,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452