| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

汉滨:举行2022年稻渔综合种养鱼苗投放仪式

发布时间:2022年06月30日09时41分作者:汪怡然来源:汉滨区农业农村局

6月28日,区农业农村局在吉河镇吉河坝社区天宏园种植农业现代农业园区举行稻渔综合种养鱼苗投放启动仪式。随着1000余斤鱼苗陆续投放到该示范点稻田中,标志着汉滨区2022年稻渔综合种养工作稻鱼养殖环节全面启动。市渔业站副站长刘辉、区渔业站站长王永辉参加活动,吉河镇镇长陈耀丽主持仪式。

仪式上,区渔业站站长王永辉根据目前汉滨渔业产业所面临的挑战与机遇进行了说明,并就传统稻田养鱼向现代高产稻渔综合种养生产方式转变以及目标效益、强化管理等进行宣讲。

今年以来,我区提出了”政策强渔、特色增渔、项目兴渔、服务帮渔”的新思路,加快构建稻渔生态综合种养产业体系,推进汉滨生态渔业规模化发展、标准化生产、产业化经营,进一步拓宽农民致富途径。

一是优化产业布局,开展示范基地创建。以吉河镇天宏园、晏坝镇客意然等稻渔种养基地为龙头,以大河镇、吉河镇、瀛湖镇、晏坝镇等镇水稻耕作区为重点,培育“公司+合作社+农户”、“公司+基地+农户”等产业化生产经营模式,打造稳产高效、生态循环、设施先进、标准规范、特色鲜明的稻渔生态综合种养示范点,辐射带动适宜地区稻渔生态综合种养生产的发展。二是培育渔业产业链主,推进渔业三产融合发展。以我区渔业产业链主-五福鲜水产品加工基地为核心,签订订单按时回收稻田鱼,标准化加工销售,实行订单生产,实现以销定产、以产促销,从而调动养殖户的养殖积极性,促进稻渔产业健康快速发展。

为鼓励、推广稻渔综合种养模式,增强农户对稻渔产业发展的信心,汉滨区出台《汉滨区2022年推进乡村振兴产业提质增效奖扶办法》,对当年新发展稻渔综合种养30亩以上的经营主体,每亩奖扶1000元。本次稻渔综合种养基地补助发放鱼苗8000斤,惠及全区10个镇办19个村和社区,帮助群众增收致富,助力产业振兴。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452