| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 农业新闻 > 正文内容

我市召开2022年农村集体经济“消薄”攻坚行动第二次调度会

发布时间:2022年07月12日15时56分作者:邱莉 杨诚来源:市农机农经站

7月11日至12日,全市2022年农村集体经济“消薄”攻坚行动第二次调度会在白河县仓上镇召开。市委农办副主任、市农业农村局副局长李登章、市非公和社会组织党工委副书记袁庆、市农村发展财务经办处副处长李婷、原市脱贫办副主任王安出席会议并讲话,市委组织部、市财政局、市农业农村局、市乡村振兴局等业务科室负责人,各县(市、区)组织、财政、农业农村、乡村振兴等部门分管负责同志及相关工作人员参加会议,会议由市农机农经站站长张善平主持,白河县人民政府副县长张林冲到会致辞。

李登章在讲话中指出,今年上半年各县(市、区)扎实推进全市新型农村集体经济全面提档升级,全市新型农村集体经济“消薄”攻坚行动进展明显、资产管理规范高效、运行机制日趋健全、模式路径愈加多元。但也存在集体经济“消薄”完成率较低,大部分村集体资产财务“谁来管”“怎么管”的问题还没有完全解决,运行的制度化、规范化、集体股权抵押、担保、退出、继承等权能探索还不够,产权交易仍不活跃等问题。对下一阶段新型农村集体经济发展工作,他要求,一要提高政治站位,认识发展集体经济的重要意义。各地要将发展新型农村集体经济纳入到实施乡村振兴战略中来思考、来谋划、来布局,充分认识到村级集体经济的发展壮大对于统筹城乡发展、促进社会稳定、巩固执政基础和全面建成小康社会具有十分重大的意义。二要突出工作重点,在政策落地上持续发力。进一步壮大集体经济,拓宽发展路径,强化结对帮扶,加强人才培养,精准分类施策,确保完成省市下达目标任务。三要提升管理服务,在夯实基础上下功夫。持续提高农村集体“三资三化”管理平台“银农直联”支付系统使用率,精管成员、强管组织,规范集体资产管理,为集体经济发展保驾护航。四要突出问题导向,扎实开展农村集体“三资”领域突出问题专项整治。在合同清理上加快进度,坚持应清尽清,规范合同管理,抓好问题整改,全力确保农村集体资产安全规范。五要奋发履职,有为担当,着力推动集体经济稳定发展。各级党委、政府要强化组织领导,夯实责任措施,严格督查考核,强化宣传引导,积极总结推介典型,全力营造浓厚工作氛围,促进农村集体经济不断发展壮大。

会前,与会人员集体观看了宣传片《农村集体产权制度改革进行时》,现场观摩了白河县农村集体产权管理综合平台资产、资源及合同录入工作成果展示和仓上镇集体经济发展情况。会上,通报了各县(市、区)二季度重点工作督导情况和上半年集体经济“消薄”攻坚行动进展排名,各县(市、区)分别作经验交流、表态发言。会议还对《全市集体经济“消薄”攻坚提升行动实施方案(讨论稿)》进行讲解说明,就项目管理、扶贫资产移交等方面进行业务培训。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452