| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

镇坪:举行鱼苗投放仪式 开启稻渔油综合种养模式

发布时间:2022年07月13日11时40分作者:杜韦慰来源:镇坪县农业技术推广站

仲夏七月,生机勃勃。今天,镇坪县举行鱼苗投放活动,稻田正式入驻“新居民”,6000多斤鱼苗被放进水稻种植示范点的水稻田中,开启了稻渔油综合种养殖模式。

和煦的阳光洒在稻田里,一望无际的水面波光粼粼。一大早,在曾家镇青台村、桃花村,城关镇文彩村的稻田便道上,水稻种植示范点的元泰农业公司、城关镇文彩村的彩稻香野生态旅游开发有限公司和村民们正有序投放“稻花鱼”鱼苗,看到一只只活蹦乱跳、个头肥大的鱼苗,大家心里乐开了花。

“实现一地双收,一水两用,稻渔综合种养可以拓展农民增收空间,水稻栽培和水产养殖技术的对接与集成,可以大幅减少化肥农药使用量,实现绿色生产,保障农产品质量安全。开展稻渔综合种养,节省农药、化肥、人工成本,收获的稻米优质优价,加上养殖的鱼类等水产品,有效提高农民收益。让农民的生活稻花飘香,年年有鱼”。

镇坪县农业技术推广站站长杜章华在现场为大家讲授发展稻渔油的好处以及稻田投放鱼苗的科学原理。

“今天我投放了3600多斤鱼苗,鱼苗养在稻田里,收了水稻又可以卖鱼,一季水稻挣两份钱,划算。”元泰农业公司的总经理李松和妻子罗明香满心欢喜的告诉我们说:“今年种植了600余亩水稻,用一部分合适的地块通过稻田+养鱼的模式,每亩地的收益预计可从原来的2000元提升至4000元左右,经济效益翻了一番。还可以实现种植、养殖、休闲一体化发展,拓展了我们的增收空间。”

彩稻香野公司的总经理黄均香说:“我今年种植了一百多亩水稻,目前长势非常好,计划明年扩大种植规模,带动全村的人一起发展稻渔油。”

  “今年通过试点创建,以“党支部+公司+合作社+农户”的模式,发展“稻+渔+油”综合种养殖模式,利用了生物共生原理,每年油菜收获之后,再以水稻种植为中心,渔业养殖为主导,生态安全为保障,产业发展为推动,实现“一水两用、一田多收”。今天投放了6千多斤鱼苗。”县农水局产业办刘进华主任说。

接下来,镇坪县农业农村和水利局将以1500亩高标准水稻种植示范点为着力点,因地制宜在全县大力推广“稻+渔+油”综合种养模式,并给予相关技术指导,着力提高稻田综合种养水平,带动农户提高稻田产值、促进稻渔油生态能量循环,进一步增加收入,推动全县生态农业的发展。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452