| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

平利:深入开展普法宣传活动

发布时间:2022年07月18日11时50分作者:罗欣来源:平利县农业农村局

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实中央、省、市、县“八五”普法工作相关部署,县农业农村局结合工作实际,精心组织,认真开展系列普法宣传活动。

深入推进“法律进农村”,立足农业农村系统业务特点,结合督导调研、联村帮扶、技术指导等日常工作,深入村组,通过集中宣讲、召开院落会、面对面宣讲等多种形式,面向农民群众开展普法教育,大力宣传与群众生活密切相关的产业扶持政策、土地管理法、农村土地承包法、农产品质量安全等农业法律法规。引导广大农民群众自觉尊法学法守法用法,为大力培育乡村“法律明白人”队伍注入农业农村力量。

深入推进“法律进机关”,注重对农业农村系统干部的法治教育,开展丰富多样的普法教育活动。一是利用党组(扩大)会、党员大会、干部例会等会议组织干部学习贯彻习近平法治思想和中央、省、市、县有关决策部署;二是开展集中宣讲活动,邀请局法律顾问在本系统内宣讲相关法律法规、联合陕西联防安民防火宣传中心开展安全生产法律宣讲;三是用好用活学习载体,通过媒体网站、微信公众号等平台,及时推介与农业农村工作关系密切的法律法规。进一步强化了干部职工法治思维,提高了依法行政的能力。

深入推动“法律进企业”,围绕农业企业生产经营活动,有针对性地对辖区内农业龙头企业、种子饲料生产经营企业、农产品生产企业开展农业法律法规培训,组织学习《农产品质量安全法》《地理标志产品保护规定》《知识产权法》等法律法规,不断提高企业管理人员法律知识水平和依法经营、依法管理的能力。

深入推动“法律进商铺”,严格落实“谁执法、谁普法”责任制度,积极做好农业综合执法与普法宣传的有机融合,农业综合执法队伍结合日常监管和农资打假专项活动,对兽药、饲料、种子、农药、农机等经营户进行普法宣传,主动向经营店主和消费者讲解农业法律法规和假种子、假农药、假兽药、伪劣农机等假冒伪劣农资产品识别方法,督促经营店铺公示农资打假举报电话,不断强化农资经营商铺的守法意识,将农业综合执法的普法工作落到实处。

下一步,农业农村局将继续以习近平法治思想为引领,持续加大农业农村普法宣传力度,为全面实施乡村振兴战略保驾护航。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452