| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 农业新闻 > 正文内容

着力四个强化,共建美丽宜居新家园

发布时间:2022年07月26日17时25分作者:石磊 杨露来源:本站原创

今年以来,全市上下紧紧围绕市委市政府加快建设西北生态经济强市的总体部署,以净、美、绿为主线,以“扫干净、摆整齐、改旱厕、清污淤”专项行动为抓手,着力四个强化,农村人居环境整治提升取得初步成效。截止6月底,全市共清理农村生活垃圾14.5万余吨、清理村内水塘3382口、清理村内沟渠1.3万公里、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物2.2万余吨,开展农村环境卫生消杀5.8万余次,累计发动农民群众投工投劳55.4万余人次,投入整治资金1834余万元,村庄清洁行动覆盖的行政村达到100%;新(改)建农村户用卫生厕所6834座,新建农村公厕53座,84%的农户用上了卫生厕所,90%的自然村生活垃圾实现有效治理,农村生活污水治理率达到33%,启动创建“百千工程”示范村451个,建成一批各具特色、生态宜居的美丽乡村。

强化部署抓推进。制定印发《安康市农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》《“扫干净、摆整齐、改旱厕、清污淤”专项行动方案》,召开全市农村人居环境整治提升现场推进会,市县相继出台一系列加快改善农村人居环境工作的措施、办法,形成全市上下各级主要领导牵头抓、分管领导直接抓、相关单位协力管、镇村专干具体抓的“四级连抓”,一级抓一级、层层抓落实、久久为功的工作氛围。 

强化示范抓推进。按照突出重点、示范引领、梯次推进的思路,继续以“百千工程”示范村为抓手,积极推进与乡村振兴示范镇、村有机衔接,一体部署、同步推进,以平利县龙头村、岚皋县杨家院子为代表的一批人居整治示范村的建立,不仅带动了周边群众致富增收,进一步倒逼了农村生产、生活及建设方式的转型升级,激发了农村人居环境整治的内生动力。

强化统筹抓推进。采取市、县、镇三级联动,部门包抓,齐抓共建,由12个市直单位分别包抓12个县区112个农村人居环境整治“百千工程”示范村,明确包抓责任,加强对示范创建的指导、督查、协调,努力形成齐抓共管,共同推进农村人居环境整治的工作合力。同时强化宣传工作力度,积极营造浓厚舆论氛围。上半年全市累计开展进村进院落宣传教育3.8万余场次,发放宣传资料35.5万余份、张贴宣传标语1万余条、大型宣传广告牌50余块。先后在中省级媒体宣传报道50余篇,市级及以下媒体报道300余篇。

强化机制抓推进。以新民风建设为抓手,充分发挥村“两委”战斗堡垒作用,将农村人居环境整治与“五美家庭”“十星级文明户”和“美丽家园示范户(村)”等创建相结合,健全完善村规民约,开展革陋习树新风活动,教育引导群众养成良好的生活习惯。建立健全村庄道路、垃圾和污水处理、公共卫生厕所等公用设施和村庄绿化管护制度,探索将“河长、林长、路长”统一纳入农村人居环境整治体系,建立网格化管理模式,全方位开展农村生态环境巡查、道路整治管护、河道清洁维护,形成环境综合治理新格局。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452