| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 农业新闻 > 正文内容

市农业农村局及时组织开展农业抗旱减灾保秋粮丰收

发布时间:2022年08月11日18时04分作者:李兆鹏来源:本站原创

今年入夏以来我市连续遭受两轮干旱高温天气,有效降水较常年同期减少20%-50%,气温较常年同期升高1.5-4 ℃,多天超过40℃以上,全市中低山农作物不同程度受到干旱影响。针对当前旱情,市农业农村局认真贯彻落实“全市抗旱工作视频调度会”精神,切实加强农业抗旱减损保丰收工作。

一是及时安排部署。市农业农村局在前期印发《关于切实做好农业抗旱工作的紧急通知》的基础上,再次下发《关于切实做好抗旱减灾保秋粮安全的紧急通知》,进一步安排部署抗旱减灾工作,组织各地及时抗旱、科学抗旱。

二是加强抗旱督导。市农业农村局在前期抗旱督查的基础上,再次抽调33名干部组成11个联县督查组,深入田间地头查旱情,看苗情,统计灾情,督查抗旱推进情况,科学指导农业抗旱保秋粮丰收工作。据初步统计,全市农作物累计受旱面积41.02万亩,其中轻旱14.97万亩、中旱16.95万亩、重旱9.1万亩。

三是加大技术指导。全市抗旱视频调度会后,各级农业农村部门及时抽调技术干部,深入田间地头开展技术指导,因墒、因苗、因时、因地施策,开辟水源加大浇水灌溉,及时叶面喷肥(保水剂)提高作物抗旱性,开展适时收获减少干旱损失。同时,及时制定出台主要农作物、畜禽渔业养殖业高温干旱应对技术措施指导意见,指导基层和农户(主体)科学抗旱。

四是落实抗旱措施。近期旱情发生后,市县区农业农村部门为种粮大户和浅山丘陵重灾区,及时调配了发电机、水泵、水管、喷雾器、种子等抗旱物资126万元,加强组织发动上工上劳和协调拉水车参与抗旱,综合施策抗旱减损。据初步统计,全市各地参与抗旱9.93万人次,投入抗旱设备6820台套,浇灌受旱作物面积15.6万亩次,喷施保水剂、叶面肥等技术抗旱保墒面积14.8万亩。同时,督促各地农业保险承保机构及时开展定损理赔,干枯作物及时腾退换茬播种,尽量减少农户主体干旱损失。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452