| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 政策解读 > 正文内容

关于《安康市加强高标准农田建设工作方案》政策解读

发布时间:2022年12月07日09时00分作者:佚名来源:本站原创

一、起草背景

为深入贯彻田长制要求,全面实落实耕地保护责任,加快推进高标准农田建设,积极探索高标准农田建设新路径,进一步提升我市粮食产能,全力保障粮食安全和重要农产品有效供给,根据《陕西省人民政府办公厅关于印发加快高标准农田建设行动方案的通知》(陕政办函〔2022〕140号)有关要求,特制定本方案。

二、目标任务

2022年,全市新建高标准农田23.5万亩,到2025年,全市累计建成高标准农田140万亩,改造提升7万亩,实现“十百千万”工程粮食规模化经营核心示范区全覆盖,中型灌区改造提升全覆盖,不断提升高标准农田建设水平和综合生产能力。

三、主要内容

《工作方案》共分四部分。第一部分:目标任务;第二部分:建设重点。以“旱改水、小变大、坡改梯、宜机化”为重点,建设“高产田”25万亩;第三部分:推进机制。科学规划建设、创新推进方式、创新建设模式、创新投资方式;第四部分:保障措施。加强组织领导、强化协作配合、加强技术指导、严格督导考核。

三、涉及范围

专项行动从2022年12月开始,到2025年12月底结束,涉及全市十一个县(市、区)。

四、关键词

“十百千万”工程:《安康市推进粮食规模化生产经营三年行动方案》(安办字〔2022〕13号)提出,用三年时间,在全市形成稻渔油规模化经营核心示范区10万亩、辐射带动区20万亩,开展旱粮促进行动产能提升区50万亩,确保“十四五”期间全市粮食面积稳定在336万亩以上、粮食总产达到78万吨以上。

 “一户一田”:是指在充分尊重农民意愿的前提下,把当地的土地资源进行整合,实现一个户口、拥有一块农田,解决土地零碎分散的问题。

“一组一田”:是指在充分尊重农民意愿的前提下,把当地的土地资源进行整合,小田并为大田,实现化零为整,让组里的土地连成一片,提高农村土地使用效率,解决土地零碎分散的问题。

高标准农田“两项指标”:是指高标准农田建设产生的新增耕地和新增产能,依据相关技术规程进行新增耕地面积认定和耕地质量、产能核定,形成可跨区域调剂使用的新增耕地指标和产能指标,用于占补平衡补充耕地指标调剂。



主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452