| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 特色产业 > 正文内容

专家团队进茶园 精准指导促增收

发布时间:2023年04月25日10时06分作者:吴峻琪来源:市农科院

    “采摘春茶一定要按照标准,鱼叶、鳞片不能采。装鲜叶不能用塑料袋,不透气会把茶叶闷坏。”在岚皋县南宫山镇的茶园里,市农科院茶叶研究所副所长王朝阳向采摘工人讲解着采摘要点。
      连日来,市农科院邀请中国茶叶研究所原副所长、二级研究员鲁成银等专家团队组成春茶技术服务小组,深入岚皋、紫阳、汉阴、石泉、白河等产茶县区开展春茶技术指导服务,实地调研茶园生产实际,精准施策,分类指导,助力我市富硒茶产业高质量发展。
     在汉阴县龙寨茶业、嘉木田园茶业、凤凰山茶业公司,石泉县碧水晨毫有限公司等茶园基地,专家团队实地查看种苗繁育、茶树病虫害发生、茶叶采摘加工等具体情况,与企业负责人就茶旅融合发展、茶叶生产加工技术细节等方面进行交流讨论,指出要根据茶苗长势及种苗基地管理情况,加强水肥管理技术措施,做好春季茶苗追肥添加。在紫阳县麻柳镇、瓦庙镇,专家团对当地茶企负责人、茶叶种植大户、采茶工等进行现场培训,通过理论与实践相结合的教学,让茶企、茶农对茶树移栽、茶叶加工、茶叶规范采摘等技术有了更加深入、直观的了解掌握,有效提高了茶叶实用技术水平。
     据了解,近年来,市农科院紧紧围绕市委、市政府发展壮大富硒茶产业的战略部署,将科研创新与技术培训有机结合,举办茶产业培训班十余次,累计培训从业人员2000余人次,为安康富硒茶产业高质量发展提供技术支持和人才储备,受到茶企、茶农的广泛欢迎。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452