| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 三农政策 > 正文内容

市农业农村局印发切实做好“三夏”农业生产工作通知确保粮食丰产丰收

发布时间:2023年05月09日11时33分作者:王增萍来源:本站原创

   “三夏”是夺取全年粮食丰收、增加农民收入的重要关口,也是收、种、管最为集中的关键农时。近日,市农业农村局印发《关于切实做好“三夏”农业生产工作的通知》,精心部署,多措并举组织做好“三夏”工作,全面吹响“三夏”生产“号角”。

突出“抢”字,奋力夺取夏粮丰收。当前夏收粮油作物陆续进入收获期,组织各地人力、物力、财力投入到夏收工作中,抢抓晴好天气,成熟一块收获一块,全力以赴加快抢收、晾晒,确保夏粮颗粒归仓。同时,抽调农技干部组成工作队,进村入户指导帮助粮油主体、农户加快收获进度,动员经营主体和社会化服务组织代收服务,互助帮扶,提高夏收效率,全力夺取夏粮丰收。

突出“准”字,种足种好秋粮作物。对标粮食播种面积、玉米大豆复合种植任务,精准建立播种到户台账,抢抓时机,不违农时,及时腾茬播种,努力做到收获一块抢种一块,确保播种面积全面落实到位。同时,坚持做到撂荒地存量清零、增量随清,鼓励支持主体(农户)推行粮桑、粮菜、粮茶(果))等多种形式的间作套种,增加复种指数,足量完成秋粮作物面积。   

突出“管”字,全力提高单产水平。坚持做到作物不收、田管不停,种子落地,管字上马,大力开展“千名农技干部进千村入万户送科技促振兴”活动,组织发动群众开展查苗补苗,施肥除草,病虫防治等管理环节,环环相扣,一管到底;加强农资市场监管,规范经营秩序,严厉打击制假贩假售假行为,依法查处坑农害农事件,确保农民群众用上放心农资产品;及早制定应急预案,推进科学防灾减灾,努力提高粮食单产水平,确保全年粮食丰产丰收。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452