| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 扫黑除恶 > 正文内容

我市举办2023年农村土地承包经营纠纷调解仲裁培训班

发布时间:2023年04月27日10时55分作者:李博龙来源:市农机农经站

为促进新时代农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作的高质量发展,进一步加强调解仲裁队伍建设,提升土地承包经营纠纷争议调处质效。4月26日至27日,我市举办2023年农村土地承包经营纠纷调解仲裁培训班。省农业农村厅政策法规与改革处三级调研员崔毅刚出席并作辅导报告,市委农办副主任、市农业农村局党组成员、副局长李登章作开班动员讲话,岚皋县委常委、政府副县长郑毅致辞。各县(市、区)农业农村局分管领导、农经站站长、农村土地仲裁业务人员以及岚皋县各镇分管领导、农业站站长参加培训。

开班仪式上,李登章从“清醒认识调解仲裁工作面临的新形势、准确把握调解仲裁机构承担的新任务、努力开创土地调解仲裁工作新局面”三个方面,深入分析了党的二十大对调解仲裁工作提出的新要求、后疫情时代面临的新挑战以及现代农民多元化诉求提出的新任务,对进一步加强土地承包经营纠纷调解仲裁员队伍建设,促进调解仲裁事业高质量发展提出了明确要求。他强调,当前全市土地承包经营领域矛盾纠纷日益增多,案多人少的矛盾日益突出,调解员、仲裁员作为化解土地承包经营纠纷、构建和谐社会关系的重要力量,必须主动担当作为,肩负起维护社会公平正义、维护农村和谐稳定的政治责任,为促进我市农村经济社会更好更快发展贡献力量。

为期两天的培训中,省农业农村厅政策法规与改革处三级调研员崔毅刚、宝鸡市农业农村局康晓敏等专家,分别就《农村土地承包经营纠纷调解仲裁促进基层治理法治化》《应用农村土地承包仲裁平台扎实做好平安建设考评工作》等进行专题授课,并现场观摩岚皋县土地承包经营纠纷流动仲裁的实战庭审,将“流动仲裁庭”工作模式在全市进行推广,把仲裁庭搬到群众“家门口”,实现“庭审一案,教育一片”的效果。

通过培训,大家熟悉掌握了新形势下土地承包经营纠纷调解仲裁领域理论知识和相关技能,有效提高了依法办案和应急处突能力,对推动中省出台的相关政策落实落地,维护农民合法权益、构建和谐稳定社会关系、加强土地承包经营纠纷调解仲裁队伍建设具有重要意义。

近年来,全市各级调解仲裁机构积极适应疫情防控、经济转型带来的新情况、新问题、新特点,坚持围绕中心、服务大局,以推进调解仲裁队伍规范化、专业化建设为抓手,不断创新仲裁业务培训思路,积极开展线上线下业务培训,全面提升了仲裁员业务素质和办案能力水平,为促进我市农村经济高质量发展做出了仲裁贡献。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452