| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 安康市农业农村局 > 三农论坛 > 正文内容

秦岭深处的沉默耕耘者

——记我的职场亦师亦友领路人付文全

发布时间:2023年05月21日11时23分作者:李洋来源:宁陕县农业农村和水利局
      2021年4月,我怀揣着对农业事业的热爱,通过安康市人才引进政策来到了宁陕县,进入当地农业农村部门所属的农技站工作。入职前了解到,宁陕县位于陕西省南部秦岭中段的一个山区县,群山环绕、耕地资源匮乏、气候多变、自然灾害频繁,农业基础条件十分脆弱。为了解决全县人民吃饭问题,改善群众生活物质条件,历届农业工作人员一代一代艰辛努力,科学决策、执着奉献,砥砺奋进,为提升粮食增产,农民增收,社会增效做出了突出贡献。作为一名从校园走入职场的新人,不由得对前辈们的实干精神产生敬佩。但同时也对如何适应新的环境,干好接下来的工作没有把握。我的忐忑在入职后很快就消失了,为了帮助新人成长,局里领导安排由经验丰富的业务骨干与新入职人员结对,实行传帮带,我有幸被安排由付文全同志负责传帮带。
      初次与付文全老师接触,是单位领导掌握我的专业特长后介绍认识的,他的和蔼可亲、谦虚率真,让我感到十分亲切。在之后的业务工作中,他以传帮带的方式让我短时间内掌握了宁陕的农业机械化现状及相关业务知识,他毫无保留的将自己的技术和经验相授于我,使我工作之初就有了“立足”于地的能力和底气。
      经过两年的时间,我已摆脱了稚气,可以独立面对并处理工作中的许多问题。期间我不仅收获了付文全老师传授的专业技能和工作经验,更深受他脚踏实地、勤勤恳恳、实干担当风格所影响。让我时常感慨自己收获满满的同时,也让我不由得感叹——他无愧于秦岭深处农业战线平凡岗位上的默默耕耘者。
有本领 投身一线 不懈服务
      1983年6月,一位年轻人,怀揣着改变山区群众贫困生活的志向,毅然扎根在农业事业的第一线,一干就是40年,他就是付文全。“在岗就要爱岗,爱岗就要敬业”是他的职业理念。为了增强服务群众的本领,他一边工作,一边加强学习,取得了一系列职业资格证书。工作中他始终坚持,无论大小事情都认认真真、踏踏实实去做,时常奋斗在农业机械化监管服务、新技术推广、经营主体培育、农业技术示范服务上。他将青春和汗水洒在这片深爱的土地,是改革开放以来,宁陕县农业农村发展变化过程中的见证者和贡献者。
      2013年,付文全在宁陕县四亩地镇作业条件较好的区域开始组建全县第一个农机专业服务专业合作社,将当地有经营能力,懂农机操作技能的11个农户组织起来,通过新机具购置,开展农机代耕、代收、机械烘干等作业服务,实现当年农机微耕机作业320亩,机械收割水稻72亩,促使水稻亩产大大提高。
      2015年,付文全引导一个农机专业合作社,引进中型轮式拖拉机、水稻机械化育秧、高速六行插秧机、水稻收割机等机械设备,新增开展水稻机械化关键环节全程机械化作业,首次在柴家关村开展水稻机械化育秧105亩获得成功,通过传统种植和机械作业使水稻平均亩产由550公斤增加到624公斤,平均每亩与传统种植节本224.36元。
      “宁陕县作为山区林业大县,如何切实拓宽机械化道路,做大做好农业产业,发挥农业机械最大效益,增加农民收入,早日摆脱贫困?”一直是萦绕在付文全头脑中的问题。他经常深入农户开展调查摸底,精准掌握传统种植业、食用菌、中药材、林果业产业的各类农机服务需求,时常向企业咨询新机具的使用和性能,主动探索掌握适用于秦岭山区的农业机械,亲自操作新型农业机械深入田间地块开展示范教学,引进多种与当地农业产业发展高度契合的新机具。通过定期或不定期开展农机技术、安全生产、操作技能培训,为宁陕县培养了多批次优秀农机操作人员。通过面向全县农机户开展农机安全监督检查,开展检修保养机具和安全操作技术示范指导服务,为宁陕县农业机械化发展和农业产业效益提高奠定了技术和安全保障。
有担当 倾情脱贫 实干为民
      “幸亏有付主任的机型推广和技术指导,通过开展有机种植和农机作业,我的庄稼有了好的收成!现在有了好的收入,摆脱了曾经的一贫如洗,盖起新房,真的是感谢!”一位四亩地村群众感慨的说道。
      2014年脱贫攻坚战开始打响,付文全坚信农业产业的发展在决战脱贫攻坚中起着极为重要的作用,他坚持抓产业就是抓脱贫的理念,加大农业机械技术指导,提高机械使用水平;建设农业机械示范基地,提高农业产业效益;培育壮大合作社,带动贫困群众增收脱贫。他以帮助群众增收脱贫为己任,放弃休息时间,全力以赴战斗在脱贫攻坚一线。他说:“既然从事农机工作,那么能够尽己所能地帮助群众利用现代农业机械增收致富,早日摆脱贫困过上好日子,就是我最大的心愿”。为此,付文全坚持“合作社+贫困户”扶贫模式,培育、扶持农机专业合作社发展,建设全程机械化示范区3处,机械化水平达到60%以上,帮扶2个现代农业示范园区,园区机械化水平达到58%以上。为了提高劳动效率,降低生产成本,打造绿色环保有机产品,通过开展送技术下乡(合作社)、送课下乡(农户)等多种形式,为农户(合作社)提供种养技术、市场信息、生产资料和产品销售等服务。他不管走到哪个村组,与群众的关系宛如一家人,人们纷纷说:“付主任技术水平高,懂得也多,不管谁问他技术、政策,他都很耐心、热情,是我们农民发展产业增收脱贫的好朋友。”
有传承 踔厉奋发 笃行不怠
      2022年,在城关镇旱坝村的宁陕县药菌研发示范中心,“中国农业大学教授工作站”正式揭牌,中国农业大学相关教授与宁陕县相关工作人员合影留念。
      “依托教授工作站开展关键技术攻关,药菌研发示范中心的未来发展,就可以在药菌品种选优和关键技术集成,解决产业链发展共性、关键技术难题方面取得更大突破。以香菇为主导品种的食用菌园区化、基地化生产,可以带动周边其他镇村农户扩大种植规模,增加农户收入。”付文全向在场的群众介绍道。从一名农机干部到如今的全面性、综合性业务技术人员,岁月在他身上诠释了一名农技人员的情怀和梦想。
      付文全说“我参加工作之初,各种条件异常艰苦,农业农村发展诸多掣肘,我时常能想起‘山’是荒山、‘地’是荒地、‘人’是穷人的现实情境。而如今,新时代农业农村发展有了巨大的飞跃,有了巨大的成就,漫山遍野均是绿意,‘两不愁三保障’已经解决,广大农民群众的脸上始终洋溢着幸福的笑容。能够创造这样一个人间奇迹,是我们党光荣正确领导的结果,也是我们党全心全意为人民服务的结果,将永远记录在党的历史中”。作为一名农业干部,从业40年里,这样的体会和感悟还很多,既展现了一名农业人的情怀和自豪,也阐释了他立足岗位,始终把服务广大农民、提升山区农业生产水平作为己任,努力践行自己“为民服务”的诺言。
      在广货街镇黄波菌业专业合作社,实施香菇木屑机械粉碎、菌袋制袋生产流水线生产、保鲜贮藏、烘干技术推广得到广大菇农的认可。截至目前,全县5家食用菌专业合作社先后都实现香菇木屑机械粉碎、菌袋制袋生产、保鲜贮藏、烘干技术流水线生产,年生产能力达到1500万袋。菌袋制袋机械化流水线生产量是人工1万袋/16人,机械作业生2万袋/6人;机械烘干技术与传统烘干对比,传统烘干需72小时,机械烘干35小时,烘干数量对比为4:9,机械烘干省人工3人。2018年引进中药材天麻关键环节机械加工,清洗-切片-漂烫-烘干技术在金川镇凤华农贸有限公司实施,生产效果也得到明显提升,进一步提高了宁陕县天麻生产加工效率和附加值。
      2018年以来,他还先后负责实施了宁陕县青龙垭香菇小镇建设项目实施,建成食用菌生产大棚153个34823.6㎡、养菌室2处5584.9平方米、多功能彩钢大棚2处2786.7平方米,引进食用菌菌包自动生产线2条、高温杀菌锅炉设备6套,从而使食用菌生产关键环节实现机械化生产。组织引进的宁陕县鲜食玉米机械加工生产线,实现了宁陕县鲜食玉米加工“零”的突破;负责引进的天麻机械化设备日生产处理能力达到5吨以上,大大提高了天麻产品附加值,受到相关领导、企业和农民群众的交口称赞。
      除此之外,付文全同志还是同事们心中的好帮手,单位里的好能手。他平常乐于助人,经常帮助同事摆脱各种困难。40年间义务担任单位和同事们出差、下乡的“好司机”,无一起交通违规事故;他将自己的知识和阅历,通过“传帮带”的形式让许多年轻人不断成长。付文全说:“越来越多的年轻人加入农业队伍,使我看到了一个更加意气风发、蹄疾步稳、朝气蓬勃的未来。”
      回顾付文全老师40年的风雨历程,让我见识到了一位时代的前行者。他坚守于岗位平凡,甘为螺丝钉,勤做授业者,争当一线兵。虽然没有显赫地位,没有耀眼光环,没有太多的鲜花掌声相伴,但他甘于默默奉献。那些年复一年的深入千家万户调查服务,那些千磨万琢点滴积累促成的经验与技术传授,40年岁月洗礼,坚持把平凡工作做到极致,作为学生,我将紧跟前人的脚步,为宁陕县农业产业的发展贡献自己的一份力量。
主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452