| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 安康市农业农村局 > 三农论坛 > 正文内容

千里践初心 苏陕协作镌刻乡村振兴使命

发布时间:2023年05月21日16时19分作者:莫锁龙来源:宁陕县农业农村和水利局
      一年的苏陕对口协作工作转眼到期了,回首2022年5月20日,在金坛农业农村局党组成员的欢送下,兴高采烈地来到宁陕县农业农村和水利局,懵懵懂懂地走进了宁陕乡村。那一幕至今历历在目,难以忘怀,或许是因为自己将热情和汗水挥洒于宁陕的每一寸土地的缘故吧! 
      和宁陕县的缘分始于去年3月金坛农业农村局党组和我的一次谈话。因为苏陕对口协作任务繁重,需要像我这样老当益壮的农业专家积极投身援陕工作,充实对口协作乡村振兴队伍。原本以为自己年龄大了,在单位兢兢业业做事,做好传帮带,把手头的工作传交给年轻同事,到时候轻松退休,倒也乐在其中。万万没有想到这次援陕工作调整把我的遐想打破了,不经意间走出了一段不一样的工作经历,给近40年工作添上了浓墨重彩的一笔。
      来到宁陕,我迅速转变角色,适应宁陕工作环境,积极投入到宁陕县农业农村和水利局的各项工作中去,尽自己最大努力做好农机技术指导、推广服务和技术培训,切实把对口协作服务三农工作落实到具体行动中。
      习近平总书记指示:“民族要复兴,乡村必振兴。”实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”的总抓手。踏上宁陕这片美丽富饶的土地,奔走在不同于江河湖海的秦岭山下,聆听巍巍秦岭的古老传奇,同时也镌刻了乡村振兴的使命担当。刚来宁陕上班的第二天,恰逢全县水稻全程机械化插秧现场培训活动,应农技推广站黄剑波站长的邀请,我现场向参加观摩人员讲解了水稻机插秧水田平整、起秧续秧、插秧深度等技术要点。同时,还和宁陕农业技术专家就育秧选种、机械化育秧、无水秧苗载插等技术进行了交流与探讨。
      思绪回到去年5月25日,我和金坛另一位专家朱荣松坐上了农技站技术干部付文全的车,出了县城一路向南,约莫半小时,来到了城关镇鱼湾村的一处油菜田里。付文全向我们介绍起来,这块油菜大约有70亩,我之前已经来过几次了,向农户了解过一些情况,今天把2位专家找过来,一起分析分析,农户也很是着急,该油菜收割的季节了,咋就会出现这么一种情况呢。
      这70亩的油菜是一片观光农业,菜地里,有的油菜籽夹已经枯黄、有的正在灌浆、有的还在开花,各种情况夹杂在一起布满整个田块。我们向付文全详细了解了油菜播种的时间、种子来源、水土灌溉等情况。朱荣松专家现场连线了金坛农业农村局园艺科张洪海科长,让他也看看现状,把脉问诊。
      当初来宁陕的日子很不适应,先是水土不服,后是山路难走。恰逢农户玉米、大豆播种的关键时期,每天除了头顶烈日进村入户,深入田间地头开展技术指导,还要攀登一座座挡在乡村振兴路上的大山,困难可想而知。从未在崇山峻岭待过的我总也静不下心来,因为经常下乡误了饭点,回来后饥肠辘辘的我经常暴饮暴食,体型愈发臃肿,曾经白皙的肌肤也被三伏天的太阳黝黑了。 但我还是咬牙坚持了,这一咬牙,就咬了一年! 
      思绪又次回到去年8月初,由于高温干旱,给宁陕农户的农业生产带来严重危害,农作物种植受损严重,针对这些情况,我主动与农技站技术人员沟通衔接,积极采取技术措施缓解农作物受损度。有一天,我和农技站其他2位技术人员驱车近3小时,来到广货街镇已是中午时分,在镇政府食堂简单地扒了碗饭,在镇政府农技人员的带领下,我们攀岩摸沟来到了一块近百亩玉米地里,玉米在近40度高温缺水的环境下已蔫唬了,农户已经架起了发电机和自吸泵从300米以外的山沟里取水,由于吸水量小,一小时也不能润泽到10平方的玉米地,我看在眼里急在心中,和其他技术人员讨论采取垅沟漫灌有效方式进行抗旱保苗。同时指导农户采取对土壤瘠薄、苗情较弱地块加紧追肥除草,确保苗情转壮,增强抗旱能力,保证农作物正常生长。
      思绪再次回到去年12月初,为全面了解宁陕县主要农作物农户施肥现状、用肥水平、肥料需求等情况,深入推进化肥减量增效工作,促进农户肥料科学合理施用。有次在瓦子沟村入户中,零下8度的天气,大地被一层厚厚浓霜覆盖着,同行的高级农艺师何富春说,下山路你不能这么走,很容易摔跤,要将双脚横着一步一步踩稳,这样才安全。在现场指导农户填报施肥监测调查小程序的过程中,对于手机操作有困难的农户,我将调查的信息及种植情况统一填写监测信息表并进行辅助填报。同时,我还对施肥不合理、不科学的农户进行了面对面、零距离的技术交流及指导。在上门入户现场指导工作中,因为不会说当地方言,有次还被农户当成了推销肥料的“商贩”。 
      我时常告诫自己:农业技术指导是一门实实在在的功课,只有坚持、努力、深入一线到田间地头、才能有所作为。在援陕工作中我总是不厌其烦地带着笔记本走进田间地头,及时将群众的需求、现场的感受与碰到的问题通通记录下来,回去再仔细研究,对照思考,认真请教其他专家。
      乡村振兴为富民,攻坚克难我在线。对口协作期间,我把金坛的农业技术和发展理念带到宁陕来,组织开展技术培训、基层调研走访,因地制宜制定两地农业技术交流与协作,为宁陕县农业技术发展奠定了坚实基础。苏陕协作能磨练一个人的意志,我将圆满完成一年的援陕工作,金坛农业农村局将派出又一批苏陕协作农业专家奔赴宁陕,我会将苏陕协作的接力棒郑重地交于他们的手中。他乡故知无远近,我深爱宁陕,宁陕陪着我一起成长,我已将宁陕当成了自己的第二故乡,即便离开,依然心系宁陕,永生不忘。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452