| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 安康市农业农村局 > 三农论坛 > 正文内容

为热爱坚守 用青春奋斗

发布时间:2023年06月05日08时26分作者:郑维来源:镇坪县农业科学研究所

5月30日,在第七个全国科技工作日之际,安康市科学技术协会广泛征集了一批各行各业优秀科技工作者先进事迹,我单位殷越阅同志脱颖而出,在安康市“全国科技工作者日”暨科技活动周主场活动上做了事迹宣讲。

她2016年参加工作以来,积极投身农业科研事业,在玉米育种、中药材资源利用与栽培技术推广和农业技术培训等方面做了大量工作,承担多项课题研究取得了一定成就,获得国家创新发明专利1项,承担科研项目8个,发表学术论文7篇,参与选育审定玉米新品种2个等。

殷越阅大学毕业后,放弃在上海大城市工作的机会,离开家乡来到镇坪县农业科学研究所工作,扎根农村基层,不断奋斗在自己热爱的农业科研事业,逐步成长为单位科研骨干力量。她作为唯一女队员参加了《镇坪县中药资源普查》项目,凭着不服输的勇气和毅力,克服了重重困难,走遍了镇坪的山山水水,完成了野外样方调查任务,为镇坪县发展中药首位产业提供了有力支撑。期间刻苦钻研,反复实践摸索,创新腊叶标本制作技术,此技术获得了国家发明专利《一种高效快速制作植物腊叶标本的方法》,2022年4月被授权;促成了“镇坪县中药材标本馆”的建立,使其成为宣传“巴山药乡”文化、展示“巴山药乡”丰富资源的重要窗口,为秦巴山区道地药材、名贵珍稀药材的研究、保护、开发和利用奠定了基础,助推了镇坪中药材产业发展,为长寿文化之乡建设,旅游康养产业的发展及药膳文化理念的传播做出积极的贡献。

她谨记习近平总书记“种源安全关系到国家安全,必须下决心把我国种业搞上去,实现种业科技自立自强、种源自主可控,中国饭碗装中国粮食”的嘱托,坚守强国兴农的初心,致力于农业科研,从事玉米育种工作,顶着烈日、冒着酷暑进行套袋授粉、抽水抗旱保丰收等始终奋战在农业育种科研一线,参与选育的玉米新品种“镇玉101”、“镇玉508”通过审定,并被秦巴山区、云贵高原等多地引种种植,发挥了良好的经济效益和社会效益。

她矢志不渝地热爱着农业科研事业,用奋斗书写青春的华章,不负时代,努力奋斗,积极工作,刻苦钻研,她身上有吃苦耐劳的品质,刻苦钻研的精神,坚韧不拔的毅力,专注科研的定力,严谨治学的态度,这些难能可贵的品质在90后年轻农业科学家身上得到了传承,为此她破格晋升为农艺师,当选为共青团镇坪县第二十次大会代表和共青团安康市第五届大会代表。

在她身上让我们看到了农业科研事业发展的希望,看到了发展农业现代化建设农业强国的希望。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452