| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 扫黑除恶 > 正文内容

市县联动同发力 强化土地纠纷调处

发布时间:2023年07月24日16时18分作者:李博龙来源:本站原创

接待群众来访、记录群众诉求,与县级农村土地仲裁机构联合开展政策宣传、指导案件办理……  在陕西安康,这就是市县两级农村土地承包纠纷仲裁调解工作的日常。近年来,安康市为牢牢把握土地仲裁工作基本原则,坚持“加强组织领导、加强队伍建设、加强宣传培训、加强案件调处”多措并举,高位推进,持续强化工作联动,有效化解农村土地承包经营矛盾纠纷,维护农村社会和谐稳定。

今年4月,岚皋县农村土地承包仲裁机构受理了一起因互换、流转土地而引发的纠纷案件。由于双方当事人对当初互换地中一块林地的归属发生了矛盾纠纷。双方当事人“矛盾”的焦点由最初的案件本身,外延到签订的合同中载明的地块信息与土地经营权证不符等多个方面,案件“陷入僵局”。接到岚皋县协助仲裁的诉求后,市农业农村局邀请旬阳市、汉滨区、汉阴县等资深仲裁员,召开专案研讨,与岚皋县农村土地仲裁委员会的工作人员一起分析“案情”,逐条对照适用法律法规,同时提出“严格执行仲裁案件审理程序、事实认定严谨规范、调解先行促进双方和解”等工作建议。4月26日,岚皋县农村土地承包仲裁机构开庭对案件进行审理,双方当庭提交证据、进行了答辩,仲裁委做出了仲裁决定并送达了仲裁裁决书,当事人双方均未提出诉讼,有效化解了矛盾纠纷,可谓是“公正执法,热心为民”。目前全市共聘请的仲裁员224名,乡镇调解员759名,村组调解员7044名,有效提高了全市农村土地承包经营纠纷案件的调解仲裁质量。近三年来,通过市县联动,镇村调解,全市已成功调处土地承包纠纷2153起。

此外,上半年安康市农业农村局还联合石泉县农村土地承包仲裁委员会,组织开展《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》《农村土地经营权流转管理办法》现场宣传解答,通过悬挂宣传横幅、发放宣传手册和宣传彩页、解答群众咨询问题等方式,大力宣传了《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》等法律法规,为农户提供了上门政策咨询服务。两级农村土地承包仲裁机构利用微信、网络等媒介创新工作方式,开展土地承包纠纷调处法律法规宣传工作,在提高工作效率的同时,更起到了广而告之的效果,受到农民群众的一致认可和好评。        安康市各级调解仲裁机构积极适应疫情防控、经济转型带来的新情况、新问题、新特点,坚持围绕中心、服务大局,以仲裁队伍建设、仲裁经费保障、仲裁宣传培训、案件调处情况、仲裁工作创新、省域农户信访六项内容为重点,不断提升全市农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作法制化、规范化水平,为维护农村社会的和谐稳定贡献力量。

 



主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452