| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 扫黑除恶 > 正文内容

农机农经:开展“农村宅基地管理”专题讲座

发布时间:2023年08月31日09时50分作者:袁晓敏来源:市农机农经站

8月30日,市农机农经站开展“农机农经小讲堂”,站长张善平就“农村宅基地管理”进行专题讲座,全体干部参加。

张善平指出,农村宅基地工作事关党在农村的执政基础、乡村振兴战略全面实施、农民切身利益和农村社会稳定发展,近年来,我市严格按照中省相关文件政策要求,主动入位、切实履职尽责,积极作为,宅基地管理工作取得了阶段性成效,但也存在部分干部群众对农村宅基地管理相关政策法规不清楚,不熟悉、基层日常监管不到位的问题,为提升干部和群众对农村宅基地相关政策法规的知晓率,将加大组织开展农村宅基地政策法规培训和宣传活动的力度。

此次讲座从农村宅基地概念、农村宅基地归谁所有、哪些主体可以代表农民集体行使所有权、现行农村宅基地制度的基本特征、申请宅基地的条件、宅基地面积标准、审批程序、农村村民住宅建设用地指标落实、宅基地审批与村庄规划的关系、相关部门的工作职责、农村乱占耕地建房由谁执法问题、农村宅基地执法问题这十二个方面来对农村宅基地相关政策和知识进行了详细解读。

        讲座过程中,干部职工积极交流探讨,并根据身边实际案例进行了提问,充分把培训内容与实际工作生活紧密结合起来。会后,大家纷纷表示通过此次讲座的学习,不仅掌握了宅基地方面的政策法规,而且进一步提升了自身的综合素质,拓宽了自己的知识面。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452