| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 扫黑除恶 > 正文内容

旬阳:全方位筑牢农产品质量安全防线

发布时间:2023年08月30日13时50分作者:钟艳茜来源:旬阳市农业农村局
陕西省旬阳市聚焦农产品禁限用药物违法使用、常规药物残留超标等问题,健全监测体系,提升监管效能,严把农产品质量安全关,全方位筑牢农产品质量安全防线,护航全市农业产业高质量发展。
连日来,旬阳市农业执法大队以农资生产经营台账记录、许可证、产品标签标识、有效期等为重点内容,持续加强对农资市场的常态化检查和专项执法检查力度。四季丰农资经营部负责人龚昌珍说:“管理部门要求我们诚信经营,正规渠道进货,消费者来购买的时候做好记录,定期回访。我们也会自己经常检查,这样我们卖得放心,消费者买得放心。”
为确保农产品生产主体规范化管理,旬阳市相关部门通过各种渠道全面掌握全市农产品种类、产量、采收时间,建立生产主体名录,做到精准监管和靶向监测。国桦农林科技开发有限公司是一家集食用菌生产、加工、销售、研发于一体的现代农业科技型企业,企业坚持绿色循环发展理念,以科技创新为突破,组成食用菌科技创新团队,不断研发、创新产品。公司还设立了农产品检测部门,全程开展产品质量监督,给产品粘贴标识,实现农产品来源可追溯,确保农产品质量安全。“我们充分利用农作物秸秆及果树枝条为基质材料,挖掘无污染农业废弃物资源潜力。整个生产过程严格按照绿色食品技术规范执行,分级分类包装入库,确保符合安全要求的农产品流入市场。”国桦农林科技开发有限公司负责人周智国说。
自安康市“国家农产品质量安全市”创建以来,旬阳市以宣传培训常态化、监管手段信息化、监管方式网格化、监管对象重点化、食用农产品承诺达标合格证制度化“五化”为抓手,强力开展国家级农产品质量安全县(市)创建工作,进一步规范农产品合格证入市查验,实行市场倒逼机制,提高农产品质量安全。目前,共建立县(市)级检测中心1个,镇级检查站6个,园区监测室2个。“下一步,我们将从加强巡察检查提升主体责任意识、加强宣传培训提升防范意识、加强检测和科学防控意识、加快市农产品检测中心‘双认证’工作入手,为全市农产品生产主体提供检测服务,从源头保障农产品质量安全。”旬阳市农业农村局局长说。
主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452