| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 安康市农业农村局 > 三农论坛 > 正文内容

【“三农”青年说】李曼:青春守护初心 芳华传承使命

发布时间:2023年11月03日14时19分作者:李曼来源:本站原创

时光如梭。参加工作十余年来的宝贵时光,鉴证了人生的美好在当下,鉴证了我的青春正当时。

要坚定理想信念,做敢于吃苦的青年干部。习近平总书记指出:“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。一直以来我坚持筑牢思想政治根基,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕中国人的饭碗要牢牢掌握在自己手中,发挥重要农产品稳产保供作用,让人民群众吃上“放心肉”工作大局,从三观发力强信念,踏实肯干做实事。畜牧兽医工作很苦,我们常常是穿上厚厚的防护服,不论春夏秋冬跳猪圈、进羊舍、钻鸡棚、做解剖、搞处置。圈舍很脏、粪污很臭、牲畜很猛,经常会被黑猪一屁股撞倒,溅得一身猪粪;或者被挣扎的采血动物扎伤,面临人畜共患病的感染;又或者是接到突发病例,通宵做诊断处置疫情。基层的同志们常常笑称我是女汉子,这既是鼓励也是激励,因为人民群众肉案子安全面前我们每个安康畜牧兽医人都是这么做的,因为我们都是把畜牧产业的健康高质量发展当做毕生事业而为之奋斗。

善于勤学思考,做学而思进的青年干部。万丈高楼平地起,打铁还需自身硬。这些年我深知学习的重要性,努力提高业务能力,逐渐让自己成长成为了单位业务骨干,获评省农业农村厅兽医专家委员会专家、省兽医实验室考核评估专家、省兽医机构效能评估专家,省动物流行病学专家,安康市农业科技创新联盟理事,安康市动物疫情与风险评估专家,安康市科技创业导师等称号,但是仅仅这些,我深知远远不够。新时代的三农工作对我们农业农村干部要求越来越高,业务能力也要求越来越全面,尤其是要求局属一体后,乡村振兴、农村宅基地管理、人居环境整治、污染源普查、农村厕改、村集体经济发展等等重点工作都在要求我们还要不断提升,还需要在实际工作不断的向实践学、向单位的笔杆子学、向身边的领导和同事学,学会如何在实践中让将书本知识转化为谋划工作的利器,把知识真正转化为提升自身的内在动力,从而更好把自己培养成“三农”工作的能手。

要努力开拓进取,做务实创新的青年干部。农业农村工作面广、线长、点多、事杂,相关改革又一茬接着一茬,在许多方面都急需开拓创新、打破瓶颈。新时代的畜牧兽医工作者也面临着前所未有的考验,如何应对新一轮的猪周期、安康优良畜禽品种保种、产业发展和环保的有效平衡以及不断变化的疫情防控形势等等都是要思考的问题。所以一直以来我也是坚持用新眼光看待问题,用新角度思考问题,用新思路解决问题,积极主动结合工作实际在畜牧兽医新技术方面进行探索研究推广。先后主持参与了十余项省市科技计划项目并进行示范推广,编写新型实用技术读本,先后获得市科技进步一等奖一项、二等奖一项,作为主要起草人编写了三项安康市地方标准,指导并成功建成两家国家级无非洲猪瘟小区和一家省级布病净化场。

要心怀感恩之情,做知恩图报的青年干部。党的二十大报告提出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔。我认为我们不管是在哪个单位,所处哪一个岗位,承担何种职务,都要明白,我们何其有幸生逢这个伟大的时代,能够进入安康农业农村系统这个大家庭,组织和单位给了我施展才华的舞台,从刚入职的一张白纸,到现在熟悉各项业务工作,并在团结协作中迅速成长成为业务骨干。一定要珍惜单位、组织在自己成长进步过程中给予的信任和帮助,化知恩之情为报恩之行,要珍惜与同事一起合作共事的机缘,大事讲原则,小事显风格,这样我们干任何工作才会有滋有味,去任何岗位才会有为有位。这样才能共同维护一直以来我们农业农村系统的良好风气和良好形象,擦亮新时代农业农村干部的“形象名片”。

习近平总书记在给中国农业大学科技学院的同学们的回信中说“希望你们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”。这是习近平总书记对我们农业青年干部的殷切期望,在今后工作中我将进一步坚定理想信念、保持工作热情,从优秀的前辈中接过接力棒,以昂扬向上的状态走在前列、争当表率,为全市畜牧业高质量发展贡献青春力量,用青春的美好梦想、昂扬斗志在农业农村的伟大事业中绽放华彩。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452