| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 安康市农业农村局 > 三农论坛 > 正文内容

【“三农”青年说】陈湫水:守初心 树底线 筑青春

发布时间:2023年11月07日10时47分作者:陈湫水来源:本站原创

明代思想家、心学集大成者王阳明提出“致良知”“去私欲、存天理”,他强调人要格除私欲,涵养本性中最善良的品格。党性修养也如此,党性的良知存在于每个党员内心,倘若不时时擦拭,就容易缺钙生锈。清正廉洁是党员干部的必备素质,青年干部要不断加强自身建设,党性、初心教育决不是震撼一阵子,更是要从“系好第一颗扣子”开始,激活并铭记一辈子。


习近平总书记在陕西视察时强调了西迁精神、延安精神,这两种精神是坚守初心、担当使命的现实写照,核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸共命运。作为青年干部,我们有知识、有干劲、有激情,但同样也存在易浮躁、缺耐性、少经验的问题。我们要从读原著、学原文、悟原理中滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、找差距、校准前进的方向,牢记习近平总书记对青年干部的嘱咐,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

“世之君子惟务致其良知,则自能公是非,同好恶,视人犹己,视国犹家”,每个人的行为都受到社会基本道德的约束和指引,个人的思想、行为、身份地位等都有规矩可循,社会才不会陷入混乱无序。天理与私欲是完全对立和不相容的一对矛盾,只有顺从良知的天理,我们才有和私欲作斗争的坚强后盾,从心到行、从内而外地打赢新时代新征程上的胜仗。

廉洁自律是一项长期的思想作风建设,绝不能毕其功于一役,它的效力在于坚持不懈、持之以恒。青年干部要始终坚持把廉洁自律作为一种思想境界来提升,作为一种职业操守来要求,时刻在脑中警钟长鸣,以自律的态度、平静的心态、简朴的作风,不断提高自我约束能力、自我警省能力和抵制诱惑能力,提升自身思想觉悟和道德水准,在思想上筑起一道反腐防变的防线,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立正确的世界观、人生观和价值观,树牢全心全意为人民服务的思想。

青年干部要始终牢记权力是党和人民赋予的,理应正确行使、依法行使、谨慎行使,不能越权、不要擅权、更不能专权。只有正确把握权力与责任的关系,才能吃苦在前、享受在后,守住廉洁自律底线,干出经得起历史和实践检验的业绩。坚持树立踏踏实实干工作的态度,在想干事、能干事、会干事上较真较劲,工作中不回避、不掩饰问题,以敬畏心对待事业职责,突出重点、明确靶向,以平常心对待名利得失,用实际行动攻坚克难坚决完成工作任务,做好本职工作。

青年干部要以更加扎实的作风,增强“朝受命、夕饮冰”“昼无为、夜难寐”的责任感紧迫感,不断强化自身环保意识、创新意识、奋斗精神和底线意识,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持锲而不舍、知难而进、苦干实干,以钉钉子精神把习近平总书记重要讲话精神不折不扣落到实处。做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,勇立潮头、争当时代弄潮儿。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,2018年-2019年,单位安排我到镇坪县曾家镇洪阳村驻村,两年我踏遍了全村266户的门槛,驻村的经历让我清楚了农村的真实情况,明白了脱贫攻坚的历史性意义,了解了群众所思、所想、所盼,增长了与群众打交道和解决基层实际问题的能力,泥土的厚重、村民的朴实、以真心换真情的获得感时刻提醒我要做一个接地气的人。今年8月,我主动申请再次开启乡村振兴驻村新征程,一到村就投入到“五问五查五验”工作,通过开院坝会、入户走访、电话沟通等方式,全面摸排村情民情,加强调查研究,紧抓工作重点,用脚步丈量乡村振兴,以实干赢得民心,把乡村振兴好政策真正落实到群众中去。

“天地有正气,杂然赋流形”,作为一名青年干部,我将用浩然正气,自觉提高自身廉洁意识,增强自律能力,在物欲横流的时代里,坚守廉洁底线,以廉洁筑梦青春。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452