| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 安康市农业农村局 > 三农论坛 > 正文内容

【“三农”青年说】徐明妍:情系三农报党恩 履职尽责葆初心

发布时间:2023年11月07日10时50分作者:徐明妍来源:本站原创

      一、过去,始于初心,在基层历练中汲取力量

既然选择农村,便只顾风雨兼程。与“你”初相识,犹如故人归。2010年大学毕业,站在人生的第一个十字路口,我选择回到家乡,很多同学朋友不理解,问农村偏远落后,基层又苦又累,好不容易走出大山,为什么还要回去?我是土生土长的农村娃,我的根在农村,我要尽我所能回报生我养我的这片土地!带着这份初心,我成为了一名大学生大学生村官,怀着炽热的理想追逐你。每一次入户走访、每发展一项产业、每解决一个难题……与你相遇,让我特别有幸福感和获得感,我也深深感受到工作的意义与价值。与你渐相处,冷暖自可知。2015年精准脱贫攻坚战打响时,我毅然决然向组织递交申请成为驻村第一书记,相比村官,第一书记的担子更重、责任更大。熬过的夜、加过的班,让我知道你远比我想象中更加复杂和繁琐。当看到村子变了样子、群众过上了好日子,全国脱贫攻坚战取得了全面胜利,我的内心被深深治愈,曾经的苦涩如今都沉淀成了甘甜。越是艰难困苦、荆棘满途的地方,越能锤炼意志、磨炼心性,到此时,我才发现我早已离不开你。与你共相伴,砥砺再出发。现在,我已然成为一名农业干部,从刚刚“结缘”时的懵懵懂懂,到一点一滴的探索体味,再到“不解之情”。回望来路,内心五味杂陈,既有徘徊的心酸,又有付出的辛劳,但更多的是成长与磨砺中的丰盈和收获。我深深感受到农村是个大舞台,基层是个大课堂,农民是最好的老师,年轻干部要向下扎根方能向上生长,作为新时代的参与者、见证者、建设者和受益者,唯有不忘初心、努力奋斗方能不负时代、不负人民。

二、现在,基于热爱,在实干担当中厚植情怀

热爱可抵岁月漫长。从大学生村官到第一书记再到农业干部,这一路走来,我愈发感觉到在乡土的背后,是一种蕴含在祖祖辈辈血脉里的情怀;让农民获得更强的归属感,让农村成为安居乐业的家园,就是我们当代三农人的乡土情怀。一要“懂农业”。闻道有先后,术业有专攻。懂农业,就是要成为“三农”工作的行家里手,“熟政策”当好政策“宣传员”,“通农事”当好技术“指导员”;“用真情”当好群众“服务员”。二要“爱农村”。脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。爱农村,就是要对农村充满情怀,对乡土大地保持热忱,多了解农村风俗习惯和人文历史,多走进农村感受乡村生活,体验最美乡愁。三要“爱农民”。老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重。爱农民,就是要为农民谋幸福。要立足岗位实际,带着感情、饱含热情、充满激情,去体悟“我们能为群众做些什么”,使自己和群众像吸铁石一样紧紧聚在一起,如石榴籽一样牢牢抱成一团,守住人民的民心,坚定自己的初心。

三、将来,终于坚持,在感恩奋进中笃定前行

唯有坚持方能行稳致远。一是立足平凡,心怀梦想。今年是我参加工作的第13个年头,从走出象牙塔选择黄土地到跳出舒适圈扎根最基层,从青涩的女孩到为人妻为人母,这是见证我青春里程碑的13年,对农业、农村、农民有了更深的认识,也更加坚定了我作为农业人的责任感和使命感。在今后工作中,我将以感恩的心态,用实实在在的工作业绩回应领导关切和群众期盼。二是担当尽责,积极主动。井没压力不出油,人无压力轻飘飘。我将本着干一行爱一行钻一行精一行的原则,珍惜机会,不断自我加压,虚心好学,深入钻研,努力提高工作能力。在日常工作中,秉承细心、耐心、责任心“三心”理念,从严要求自己,做到“文经我手无差错,事经我手请放心”;同时,坚守自己的岗位,主动学习粮油菜、茶果、农业园区等业务知识,把“我想做”变成“这样做”,将本职岗位的小天地演绎成精彩的大舞台,将论文写在大地上,把成果送进百姓家。三是乐观向上,正气低调。如果把年轻干部比作一辆汽车,现在磨合期刚过,正处于各部位零部件高度协调运转的黄金期;如果把年轻干部比作一把剑,经过实战磨砺,正处于最锋利、可断敌头颅的黄金期;从年龄来讲,现在也正是年轻干部的人生黄金期。要始终保持积极进取、乐观向上的工作生活态度,传递正能量,要保持年轻干部的昂扬锐气和一身正气,低调干事,专注工作,修身正己。

风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。年轻干部要以责任担当为桨,以民心民意为舵,以青春之我、奋斗之我建功新时代,为建设秦巴山区农业强市、在中国式现代化道路上聚力建设幸福安康贡献青年力量。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452