| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 三农服务 > 正文内容

微耕机的结构及作业操作技术要点

发布时间:2023年11月17日17时40分作者:黄剑波 李 洋来源:宁陕县农业农村和水利局
      微耕机主要由工作部件、机架、传动系统、变速箱和动力部分组成。其中,发动机是微耕机的动力来源,主要采用风冷汽油机或风冷/水冷柴油机作为动力,传动装置主要由皮带或链条式齿轮箱作为传动部分,传动系统将发动机的动力传递给旋耕刀,行走机构则负责支撑和移动微耕机。旋耕刀是微耕机的主要工作部件,它能够将土壤切割、破碎并搅拌均匀。
      微耕机的操作方式:在操作微耕机时,需要先启动发动机,然后挂上旋耕刀进行田间作业。操作人员需要掌握正确的操作方式,包括如何控制微耕机的行走方向、如何调整旋耕刀的深度和速度等。同时,还需要注意安全事项,如避免在硬地或陡坡上作业,避免长时间连续作业等。
      在操作微耕机时,有一些关键的步骤和注意事项:
      1.操作前熟悉机器结构和操作方式。必须全面熟悉所有的操纵机构和机器正确使用的方法,掌握如何停机和快速分离操纵机构。
      2.作业前进行全面检查。应全面检查机器将使用的区域,移走所有杂物。在起动发动机前,应分离行走及旋耕输出动力,并挂空挡。
      3.操作时注意安全。手和脚不得接近旋转部件或放在旋转部件下。碰到杂物或发生异常振动时,应立即停机熄火检查。在任何操纵时,如准备、运行和维修时,都应带安全眼镜。
      4.在田间作业时,需注意通风透气,使空气对流,废气排出。同时大棚内作业时,需注意通风透气,使空气对流,废气排出。
      5.注意安全规范操作。在硬地上作业时,如发生刀片可能钩入地面向前推动微耕机状况,应及时放开扶手。在田埂高度或沟渠宽度、深度大于耕刀最大回转半径的情况下进出田块,应关停发动机,以人力方式搬运。
      6.保持作业区域附近无人,以避免石块飞溅或旋耕刀造成伤害。同时应保持作业区域附近无人,以避免石块飞溅或旋耕刀造成伤害。
      7.在进行田间作业时,还需全面考虑地形、土壤湿度、天气等因素对微耕机使用的影响。例如在地形复杂或土壤湿度较大的地方作业时,需要特别小心操作,避免机器侧翻或者陷车;在天气恶劣的情况下,如大风、暴雨等,应尽量避免作业或者采取必要的防护措施。
      8.操作过程中还需特别注意安全事项和环保要求。例如在田间作业时要注意避免油污等污染环境;在操作过程中要确保人员和机器的安全,避免发生意外事故。
      9.在转移途经道路时,应遵守道路交通安全法规,与其他车辆和行人保持安全距离。同时还需要注意交通规则和道路条件,避免违规行驶或者发生交通事故。
      10.微耕机严禁加挂拖斗载人、载物。这样可以确保人员安全和机器的正常运转。
      微耕机的维护保养:为了保持微耕机的良好运转状态和使用寿命,需要定期进行维护保养。包括清洁机器、检查发动机机油和冷却水、更换润滑油和齿轮油等。同时,还需要根据使用情况定期调整和更换旋耕刀等易损件。
      微耕机的选购要点:在购买微耕机时需要注意选购要点。首先需要考虑自己的需求和预算,选择适合自己的机型和品牌。其次,需要注意机器的质量和性能,如发动机的动力、传动系统的稳定性和旋耕刀的锋利程度等。同时,还需要注意机器的售后服务和使用寿命等因素。
      微耕机的环保措施:在操作微耕机时需要注意环保措施。首先,需要避免油污等污染环境,采取正确的润滑和维护方法。其次,需要注意噪音和废气排放等问题,尽可能选择低噪音和环保型的微耕机。
      微耕机的常见故障及排除方法:在使用微耕机过程中可能会出现一些常见故障,如发动机无法启动、传动系统异响、旋耕刀卡滞等。为了不影响使用效果和延长机器寿命,需要及时排除故障并采取相应的维护措施。
主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452