| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 安康市农业农村局 > 三农论坛 > 正文内容

【“三农”青年说】许亚丽:平凡的工作也可以不平庸

发布时间:2023年11月20日16时43分作者:许亚丽来源:本站原创

我是农检中心许亚丽,非常有幸能够参加此次局机关组织的年轻干部座谈活动,让我们深切地感受到组织对青年干部的关心和爱护。

我于2013年硕士研究生毕业于兰州大学分析化学专业,2020年进入市农检中心,主要从事农产品质量安全工作。身为一名农检工作者,我始终坚信“脚底有泥,心中有底”。从大学校园到踏上工作岗位,在一线检测岗位坚守已近10年,我以天道酬勤的信念、时不我待的求索和脚踏实地的奋斗,从一名普通的检验员成长为业务骨干。我将这一路成长感受概括为感恩之心、敬畏之心、进取之心,在这里与大家分享。

常怀感恩之心,奋力发光发热。在我业务能力和管理经验都不足的情况下,组织对我委以重任,任命我担任检测科负责人和实验室技术负责人,全面负责实验室运行管理和全程控试点创建。近三年时间,我带领实验室先后通过了“双认证”首次评审和扩项评审,以及陕西省检验检测机构监督抽查等考核。同时,承担全市全程控试点创建办公室工作,组织市县两级领导赴浙江考察学习,参与制定全市市全程控创建方案,向上与国家及省农安中心领导专家请教学习,向下与各县区工作机构沟通联络、业务指导,正是领导给予我这一次次的锻炼机会,让我在短时间内极大地增加了业务知识储备,提升了个人整体素质,先后获得省级、市级检验检测先进个人。个人的成长,既是个人的奋斗,更得力于组织全方位的培养。回望这三年的成绩,我从内心感激有这样的机遇,领导的关心和信任以及同事的帮助和支持,都是促进我不断努力成长的引擎,对我来说是无价的。

常存敬畏之心,守护“农人”本真。农产品质量安全检测工作一边连着田间地头,一边连着老百姓的餐桌,我深知肩上责任重大。随着食品、农产品质量安全问题越来越受到关注,农产品质量安全检验检测工作面临的压力与困难与日俱增。作为一名合格的农检工作者,首先要具有良好的职业道德,对检测工作保持高度的责任感,心怀一颗敬畏之心,敬畏生命,敬畏职责,时刻秉持认真、严谨、诚信的态度。有时,为了一个阳性结果的确认,需要反复多次的试验进行复检,对样品制备、提取、纯化、数据处理每个步骤进行确认,最终提供出科学、准确、严谨的检测数据,为政府决策、部门执法提供依据,为农产品质量安全保障提供强有力的技术支持。

常立进取之心,搏击青云之志。农检中心是一个携手奋进、团结和谐的大家庭,是我人生的一个重要起点。在这里,为了顺利通过“双认证”现场检查,我们需要通宵达旦,与实验室的灯光为伴。为了配制各种试剂,不得不与各种有毒有害物质“亲密接触”。为了推进县区农检机构“双认证”工作,在实验室度过了一个又一个周末时光。面对这些工作挑战,唯有付出和奉献,用不怕苦的精神和持之以恒的韧劲,不断攀登、不断向前、不断超越、不断奋进,十年磨一剑,力争在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

新时代新形势下,对农检工作提出了很多新的要求。作为基层技术人员,要时刻保持本领恐慌的危机感、知识折旧的紧迫感、常学常新的新鲜感。不断夯实理论知识和专业技能,丰富基本知识、提升操作技能,多渠道多层次学习农产品质量安全相关知识和新的理念,提高个人整体素质。作为年轻干部,我们要“以梦为马,不负韶华”,树立不负本心的情怀,练就堪当重任的过硬本领,踔厉奋发,奋楫争先,在新时代新征程上留下无悔足迹!


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452