| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 安康市农业农村局 > 三农论坛 > 正文内容

【“三农”青年说】王勇:在历练中不断增强服务三农的本领

发布时间:2023年11月20日16时46分作者:来源:

我是市农科院的王勇,河北石家庄人,于2012年研究生毕业后进入市直农业农村系统。回顾这十余年的工作,我从一名普通的高校毕业生逐渐成长为一名农业科技人员,我这个来自北方的汉子也在安康成家立业,扎根这片热土上。


用心用情做好组织安排的每一项工作。2021年,在组织的信任和推荐下,我被选派到汉阴县担任驻村第一书记。虽然说专业技术出身的我搞研究、攻技术是有信心的,但面对新的岗位、新的身份,基层工作经验匮乏、相关专业能力欠缺的我还是有压力的。那时我心里只有一个目标,好好珍惜这宝贵的锻炼机会,想办法尽快地提升工作能力、融入工作环境,把第一书记干好。通过不断学习党的政策方针、各种文件精神,理清乡村振兴工作的思路;通过入户走访了解民风民俗、学会村言村语;通过向镇村干部、老党员和乡贤能人请教,摸清基层工作的方法;通过当家人一样用心用情帮农户解决问题,拉近了彼此之间的距离;通过充分调研、发挥自身的农业技术优势,找到适合村上的“猕猴桃+羊肚菌”长短结合产业发展模式;通过创新村集体与市场主体合作经营方式,用好用活了村上的资源,以此来帮助村民消除困难、增收致富,得到群众真心实意的认可。而在完成一项项组织交给的工作中,也让我逐步增强了心智,提升了自己全面的工作能力和干事本领,尤其是在怎样啃“硬骨头”、接“烫山芋”、钻“矛盾窝”、解“困难锁”上积累了宝贵经验,因此后来在各项复杂工作中才能从容面对,圆满地完成。

在学习实干中助力安康农业产业发展。“学如弓弩,才如箭镞”,习近平总书记用这八个字勉励青年重视学习。而作为农业青年干部,我深知干工作一是要勤读有字之书,夯实自身理论基础,二是要走出实验室,走上田间地头,把科研放在生产线上、把论文写在大地上,把硕果留在农民家,在实践中学习掌握服务三农的本领。特别是在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,通过认真学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,对食用菌“小木耳、大产业”的殷殷嘱托,我深深地体会到要不断研究新情况,解决新问题,创造性地开展工作,带领食用菌团队结合安康实际优化品种布局、加快育种能力建设,延伸产业链条、加大功能产品开发,育强龙头企业、健全联农带农机制,聚力科技创新、推进资源循环利用,加强品牌建设、推进产业提档升级,为安康市食用菌产业插上科技的翅膀,助力食用菌产业突破发展的步伐,自觉服务于加快建设汉江生态经济带重要节点城市和聚力建设崇德向上幸福安康的发展大局。

勇于担当讲作为,组织需要我就上。习近平总书记指出“要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。”而作为农业系统的年轻干部,我始终把讲政治摆在首位,坚决做到组织上有需要,我就上。在科研工作中我励志做到干一行、爱一行、精一行,带领团体努力破瓶颈、解难题、出成果,在乡村振兴的战场上,我积极响应组织号召,义无反顾奔赴汉阴县兴春村担任驻村第一书记,组织交给我的任务都当做光荣的使命去用心完成,而这些工作经历让我学会了困难面前豁得出、关键时候顶得上,学会了独当一面,也成为我无悔的选择和一生的纪念。

回顾我的成长之路,离不开组织的培养和殷殷教导、离不开单位给予的平台和创造的条件,在今后的学习生活中我会进一步筑牢理想信念根基,厚植爱农情怀,练就兴农本领,做对党和人民忠诚可靠,堪当时代重任的栋梁之材,在安康农业农村工作新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452