| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 安康市农业农村局 > 三农论坛 > 正文内容

【“三农”青年说】陈笃伟:勇担当 重实干 做“三有”农技干部

发布时间:2023年11月27日11时24分作者:陈笃伟来源:本站原创

今年刚好是我毕业的第十个年头,经历了从大学生村官到机关干部再到一名农技干部的锻炼,组织的培养、领导的关心、同事的帮助,使我从一个意气风发的少年变为一名还算成熟稳重的农技干部。

摆正心态、以“三心”筑牢思想防线。常怀感恩之心。一路走来,我有幸经历不同部门、不同岗位的锻炼,每一次的成长进步都凝聚着组织的关心关爱。刚参加工作时从事基层工作,让我对爱心、细心、耐心有了更深的理解;在机关工作,使我对“忠诚干净担当”有了更深的认识;从事农业技术推广工作之后,让我对迎难而上有了更深的体会。作为农业系统的年轻干部,我要始终牢记总书记对年轻干部的殷切嘱托,始终感恩组织、服从组织、依靠组织,用自己的实际行动回报组织的关怀和培养。常怀责任之心。我长期从事茶叶技术推广工作,涉及广大茶农茶企的切身利益,政策性强、技术性强,责任重大。这就要求我必须甘当“小学生”,在干中学、在学中干,熟练掌握各种新知识、新政策、新本领。我们要发扬“螺丝钉”精神,挤时间学习,争分夺秒地学习,不断提高理论素养、业务水平和履职能力。常怀奉献之心。在农业部门工作,给我最大的感受是任务重、头绪多、节奏快、技术要求高,经常是顶着严寒、冒着酷暑,行走在房前屋后、穿梭在田间地头。但是能够身处这个伟大时代,能够从事“三农”工作,为乡村振兴贡献力量,深感使命光荣。作为年轻干部,我们要坚持干一行爱一行、干一行精一行,始终保持干事创业的激情,为我市农业农村工作奉献自己的一份力量。

担当实干、做“三有”农技干部。茶产业是我市传统优势产业,也是五大主导产业之一,7月9日,省政府办公厅出台了《关于茶产业高质量发展的意见》,为今后一个时期茶产业的发展明确了目标、指明了方向。作为一名茶叶技术推广干部,要严格按照《意见》要求,并结合我市茶产业发展实际,勇担当、重实干,以实际行动助力安康富硒茶全产业链高质量发展。一是业务指导有技术。从事茶产业工作已经四年有余,虽然积累了一些经验和方法,但是与茶产业发展实际需求还有很大差距,尤其不是学茶叶专业出身,好多技术方面的知识还是一知半解、似懂非懂,在实践中不能很好的给出具体的指导。这就要求我要加强学习,干学结合,不断夯实知识基础,以大地为“媒”,以实践为“介”,不断提升技术本领,争做“有技术”的农技干部。二是技术服务有方法。随着茶产业的不断发展,对技术服务有了更高的要求,加上茶产业点多面广、技术干部缺乏,技术服务不能做到面面俱到,这就促使我要不断摸索、创新,完善服务方式。充分发挥好“农技微课堂”作用,将实用的茶叶技术以视频的方式,通过视频公众号、安康富硒茶官方抖音号传播出去,让更多的茶农足不出户,就能获取相关技术。通过开展线上讲实用技术、线下解决疑难问题,实现线上线下相结合、理论与实际相结合,让技术服务受惠于更多茶企茶农。三是产业发展有实效。实践是检验真理的唯一标准,我们所做的工作,都要以最终的实际效果为目的。通过我们的技术服务,解决茶产业在发展中遇到的问题,能提高茶叶栽培技术、茶园管理能力和提升茶叶加工水平,切实帮助茶农增收、茶企增效,能够提升安康富硒茶的影响力,助力安康富硒茶走出陕西、走向全国。

既已乘风、何惧破浪!在“三农”工作岗位上,我愿和各位同仁一道,全面加强对党的创新理论的学习,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,充分发挥干一行、爱一行、精一行的精神,不断学习、不断创新,勇于担当、注重实干,以过硬的技术本领和踏实肯干的作风,为建设秦巴山区农业强市贡献自己的一份力量。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452