| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 三农服务 > 正文内容

水稻机收减损技术要点

发布时间:2023年11月25日22时00分作者:佚名来源:市农机农经站

一、水稻机收损失率调查方法

水稻机收损失率调查方法有测自然落粒、倒伏程度、损失率。

自然落粒:在收获(割)之前掉落的籽粒和稻穗。

倒伏程度:用不倒伏、中等倒伏和严重倒伏表示。穗根与茎基之间的夹角与地面垂直线相连0°-30°为不倒伏,30°-60°中等倒伏,60°以上是严重倒伏。

损失率:收获作业后,联合收割机各部分损失籽粒质量占应收籽粒总质量的百分比。

二、水稻机收减损技术

1、适期收获

确定适宜收获期,防止过早或过迟收获造成脱粒清选损失或割台损失增加。水稻的蜡熟未期至完熟初期较为适宜收获,此时稻谷籽粒含水量15%--28%,谷壳变黄、籽粒变硬、水分适宜、不易破碎。

2、适机收获

a.合理选用全喂入联合收割机、半喂入联合收割机。

水稻生长高度为65-110厘米、穗幅差 25厘米,选用半喂入式联合收割机。作物高度超出110厘米时,可以适当增加割茬高度,对半喂入联合收割机要适当调浅脱粒喂入深度。收割难脱粒品种时,采用半喂入收割机较好;收割易脱粒品种(脱粒强度小于100克)或采用高留茬收获时,建议使用全喂入收割机。

b.优先选择切纵流和纵轴流联合收割机。

横轴流式滚筒收割机,脱离滚筒横向布置,结构紧凑,但受空间限制,滚筒不能太长。喂入量大时损失会加大,对潮湿和难脱粒作物适应性差。
纵轴流式滚筒收割机,在不增加机体体积下,能增加滚筒长度和分离面积。能提高生产率,降低损失率。

切纵流式滚筒。综合了横轴流和纵轴流的优点。

3、提前做好机具准备

作业前要保持机具良好工作状态,预防和减少作业故障,提高作业质量和效率。做好季保养和班次保养:检查清理散热器检查空气滤清器;检查割台、输送带及传动轴等运动及接部分的紧固件和连接件;检查各润滑油、冷却液是否需要补充;检查各运转部件及升降系统是否工作正常;检查和调整各传动皮带的张紧度;检查搅龙箱体、粮仓连接部、振动筛周边等密封性;检查脱粒齿、凹板筛是否过度磨损。

4、正确开出割道

从易于收割机下田的一角开始,沿着田梗割出一个割幅,割到头后倒退5-8米,然后斜着割出第二个割幅,割到头后再倒退5-8米,斜着割出第三个割幅。用同样的方法开出横向方向的割道。规划较整齐的田块,可以把几块田连接起来开好割道,割出三行宽的割道后再分区收割,提高收割效率。收割过程中机器保持直线行走,避免边割边转弯,压倒部分谷物造成漏割,增加损失。

5、选择行走路线

a.四边收割法:对于长和宽相近、面积较大的田块,开出割道后,收割一个割幅到割区头,升起割台,沿割道前进5-8米后,边倒车边向右转弯,使机器横过90度,当割台刚好对正割区后停车,挂上作业挡,放下割台,再继续收割,直到将谷物收完。

b.梭形双向收割法:对于长宽相差较大、面积较小的田块,沿田块两头开出的割道,长方向割到割区头,不用倒车,继续前进,左转弯绕到割区另一边进行收割。

c.分块收割法。考虑集粮仓容积,根据作物产量,估算籽粒充满集粮仓所需的作业长度规划收割路径,针对较大田块,收割至田块的适当位置,左转收割穿过田块,把一块田分几块进行收割。

6、注意作业速度

a.作业过程中应尽量保持发动机在额定转速下运转。

b.地头作业转弯时,应适当降低作业速度,防止清选筛面上的物料甩向一侧造成清选损失,保证收获质量。

c.当作物产量超过600公斤/亩时,应降低作业速度。全喂入联合收割机还应适当增加割荏高度并减小收割幅宽。

d.当田间杂草太多,应考虑放慢收割机作业速度,减少喂入量,防止喂入量过大导致作业损失率和谷物含杂率过高等情况。

三、特殊情况下水稻机收减损措施

1、阴雨天气,地面积水

a.遇到潮湿作物较多的情况,应经常检查凹板筛、清选筛是否堵塞,注意及时清理。

b.有露水时,要等到露水消退后再进行作业。

c.进行湿田收割前,务必仔细角认水稻倒伏情况和田块泥泞程度。

d.收割过程中如遇到收割机打滑、下沉、倾斜等情况时,应降低作业速度,不急转弯,不在同一位置转弯,避免急进、急退,尽量减轻收割机的重量(及时排除粮仓内的谷粒)

e.在较为泥泞的湿田中收割到伏作物或潮湿作物时,容易造成割台、凹版筛和振动筛的堵塞,因此需低速、少量依次收割,并及时清除割刀和喂入简入口的秸秆屑及泥土。

2、过熟水稻收获要点

过熟水稻特点:水稻完全成熟后,谷粒由黄变白,枝梗和谷粒都变干,特别是经过霜冻之后,
晴天大风高温,穗茎和枝梗易折断。过熟水稻收割时,应尽量降低留荏高度,一般在10-15厘米,但要防止切割器“入泥吃土”。严禁半喂入收获,以减少切穗、漏穗。

3、倒伏水稻收获方法

a.正确选择收割机型。收割倒伏水稻,半喂入联合收割机的收割效果一般会优于全喂入联合收割机。如严重倒伏且倒伏方向一致,则采用半喂入联合收获机较好。如倒伏不太严重且倒伏方向交错,则全喂入联合收获机较好。

b.选择合理的收获时间。收获倒伏的水稻,收获时间最好是当日禾杆、空气干燥的时间段内,以利水稻切割、输送、脱粒,减少损失。

c.调整联合收割机。可通过安装“扶倒器”和“防倒伏弹齿"装置,尽量减少倒伏水稻收获损失。拨禾轮位置前移、调整弹齿角度后倾。适当增加风量,调整好筛子开度。

d.选择合理的收割作业方向。

全喂入联合收割机:作业前进方向与水稻倒伏方向相反或与倒伏水稻约成45度角。

半喂入联合收割机:在倒伏较重时作业前进方向与水稻倒伏方向一致。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452