| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 安康市农业农村局 > 三农论坛 > 正文内容

【“三农”青年说】陈方:忠诚实干践初心 清澈之爱为三农

发布时间:2023年11月28日16时41分作者:陈方来源:本站原创

我生在农村,长在农村,小时候跟着家人一起干农活,体会过“足蒸暑土地,背灼炎天光”的辛苦,也体会过农民“力尽不知热,但惜夏日长”的勤劳与顽强,更是看到山区农业的落后与艰辛。于是,大学我选择了农业类专业,毕业后我选择了回到家乡,希望能发挥自己所学,减轻像父辈一样农民们的辛苦,为家乡的农业发展贡献一点自己的力量。

参加工作后我在桐木镇参与过脱贫攻坚工作,在旬阳参与过拐枣特色产业建设工作,到现在的全市蔬菜技术推广工作。在这些工作历程中我看到了党、国家、各级政府对“三农”工作的高度重视,各级农业农村工作人员的辛苦付出,也看到农业生产水平的提高、农业产业的发展和农民生活品质的改善,更加明白了“三农”工作的意义和以后努力工作的方向。

永葆初心,坚定信仰。刚参加工作时,由于刚进入社会,身份的转变,也曾感到过迷茫与无助,认为所干的工作与自己的专业知识没有多大关系,工作积极性不高;有时也会因为年轻气盛,想法简单,受到网络上、生活中的一些负面消息影响,而工作懈怠。面对这些问题,我们要时刻牢记自己的初心和共产党人的信仰,要头脑清醒,服从大局,立场坚定,绝对忠诚。不同岗位、不同阶段,工作的安排不同,工作意义不同,但工作事无小事,只要是对老百姓有益、对农业农村发展有益、对社会进步有益的事情,就是大事。青年干部要主动融入大局,立足本职岗位,端正思想态度,兢兢业业做好每一项工作,精益求精做好每一件事情,在工作的过程中磨砺自己,不断坚定自己的理想信念,砥砺自己的忠诚品格。日积月累,滴水成河,做大事的理想才能真正得到实现。

勤学苦练,增强本领。干事创业,本领能力是基础,年轻干部正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,勤学苦练、增强本领。我们作为专业技术型干部,更是要掌握好专业技术知识,提升业务能力,练就过硬本领,成为专业领域的行家里手,才能更好地服务三农。要向行业里的专家学、向单位工作经验丰富的同事学、向生产实践一线的“土专家”学,不断提升专业知识水平;要加强专业实践,深入田间地头、生产一线,通过生产实践来检验和掌握专业技术知识,提升业务能力;要紧跟专业发展趋势,学习新技术、新理念,将新技术、新理念应用到农业技术推广工作中来,提升农业科技水平。在潜心钻研专业知识和岗位技能的同时,也要广泛涉猎各方面知识,不断完善履职尽责必备的知识体系,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构,努力成为兼收并蓄、融会贯通的通达之才。

脚踏实地,服务三农。作为农技推广工作者,踏上了这个岗位就要担负起对“三农”的责任,扛起“振兴乡村”的使命任务,要脚踏实地,服务好三农。要深入实际、深入基层、深入群众,和基层的农民群众打成一片,不断增强同农民群众真感情,爱农村、爱农民,真正做到与基层农民群众同呼吸、共命运、心连心;要结合基层农业实际情况,清楚了解生产一线存在的技术问题和农民朋友迫切需要解决的技术问题,针对这些问题进行试验研究和农技推广,讲实话、办实事、求实效,踏踏实实推动问题解决;要坚决克服得过且过、无所作为的思想,坚决杜绝哗众取宠、装点门面的假大空做法,品种引进、技术推广要符合当地实情、要通过试验研究验证,坚决不能光图好看、“高大上”等,要真正解决困扰农民群众和业主的生产经营问题,真真切切的将我们的农技推广成果展现在土地上,展现在粮油菜、茶果芋等的丰收上。


我们年轻一代生于红旗之下,长于春风之中,而作为“三农”工作者的我们更是亲眼见证了近年来我国农业农村的快速发展与进步。面对新时代新征程,作为年轻的“三农”干部,我们要牢记使命和责任,努力学习、努力工作,为实现乡村振兴贡献自己的力量,以青春清澈之爱,为三农,更为中国。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452