| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 特色产业 > 正文内容

宜居宜业和美乡村建设示范村——汉阴县五一村

发布时间:2024年01月09日17时32分作者:佚名来源:汉阴县农业农村局

一座座农家小院整洁美观,一个个特色产业蓬勃发展,一阵阵文明新风扑面而来……走进汉阴县城关镇五一村,一幅繁花锦簇、村美人和的锦绣画卷映入眼帘。

五一村位于汉阴县月河川道,版图面积20.5平方公里,辖20个村民小组,十天高速、平涧公路、阳安铁路穿梭而过,环境优美,民风淳朴,生态宜居。近年来,五一村积极推进宜居宜业和美乡村建设,探索推广“党建引领+乡村治理+农旅融合”的模式,形成了领导有力,多方齐心协力的工作局面,先后荣获省级文明村、市级民主法治示范村、市级乡村振兴示范村、市级绿色和健康村庄等荣誉称号。

深化乡村治理,提升人居环境,建设宜居乡村。五一村以党建引领“321”基层治理,通过网格化、精细化“两化”管理,搭建起基层治理的高效平台,加强中心户长治理,实施“绿黄红”三色管理,因户施策,精准服务,帮困解难,构建“六位一体”的治理体系,形成“五治”融合的乡村治理工作格局,全面开展辖区内“三堆六乱”专项治理和“我为五一开美颜”的环境综合治理。垃圾集中处理率达到95% 以上,推广户改厕集中管网收集处理模式,铺设污水处理管网3100米,卫生厕所普及率达到96%,充分利用农户房前屋后空闲地栽花种果,实施庭院美化,发展庭院经济,墙体彩绘1100㎡,打造了咖啡角、休闲农家,将原先农户堆放杂物的地方变为读书看报休闲的好去处,栽植海棠、牡丹、玫瑰等花卉6000余株,绿化美化1500平方米,铺设五彩鹅卵石路2000米,使村庄环境更加优美,生态更加宜居。

做强产业发展,壮大集体经济,建设宜业乡村。五一村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴的总要求,坚持党建引领,以支部为核心,以农户为主体,以市场为导向,以项目为支撑,加强招商引资,扩大产业布局,明确“三权”分置,充分盘活集体资产。通过招商引资、村企联建等,按照农旅融合思路,整合多种资源要素,培育百亩李子园、千亩牡丹园、万株红枫园、金丝皇菊种植园和民康生态园等园区,形成四季瓜果飘香,农旅融合发展的格局。年吸引县外游客10万余人次前来观光旅游,带动各类农副产品销售达320余万元,解决就业560余人,村集体合作社收益68余万元,壮大了村集体经济,带动了农户增收,改善了人居环境,实现了乡村宜居宜业,农民富裕富足。

营造和谐氛围,倡导文明新风,建设和美乡村。五一村以改善农户房前屋后人居环境为切入点,通过横幅、墙体壁画等方式广泛宣传。坚持以德育人,以文化人,党员干部带头示范,发动群众“共谋、共建、共管、共评、共享”,弘扬家训文化,推进新民风建设。大力弘扬“诚、孝、俭、勤、和”优良传统,常态化开展“好婆婆”“好邻居”“好媳妇”评比活动和志愿服务活动,村民李传文、吴大刚被评为“中国好人”,“传文书屋”被评为全国示范农家书屋,以模范的榜样引领群众,形成了崇德向善的良好风尚,乡风更加和美。


现在的五一村依山傍水,绿树成荫,民风淳朴,安宁祥和,随着农旅融合产业的不断发展,社会效益、经济效益、生态效益同步提升,未来的五一村将会呈现新村新容、古香古韵,徜徉于月河畔,漫步于牡丹丛中,流连于农家书屋,五一村正一笔一画擘画着和美乡村的美好未来!

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452