| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 特色产业 > 正文内容

宜居宜业和美乡村建设示范村——旬阳市高坪社区

发布时间:2024年01月11日17时13分作者:华珩来源:本站原创

冬日的阳光笼罩着整个双河镇,暖融融的光束洒在树冠上、河面上、田野上、乡间的小路上。走进双河镇高坪社区,整洁的村舍、干净的街道、清澈的河流……一幅宁静和美的乡居画卷跃然于眼前。

执“环境整治”之笔 绘“五美庭院”美景画卷

清晨,天还蒙蒙亮的时候,双河镇高坪社区的居民汪光武便已经开始打扫自家庭院。“以前大家没什么环保意识,为图个方便垃圾随手就丢了。这几年在镇党委政府带领下,大家也都开始注意起自家环境卫生来,今年我们家还被评选为市‘五美家庭’示范户呢!”汪光武边打理自家小花园边笑着说。
近年来,高坪社区始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设宜居宜业的和美乡村为目标,按照“消除破烂、打扫庭院、室内整洁、清厕净圈、村容美观”的要求,以高坪吴家湾为辐射,试点开展“整洁有序庭院美、温馨洁净室内美、干净清爽厨厕美、身心健康生活美、生态和谐绿化美”的“五美庭院”创建工作,以点带面、示范推进“四改三建”项目(改厨、改圈、改厕、改杂物间,建入户路、建垃圾池、建庭院经济)。同时积极拓展“五美庭院+”优势,因户制宜发展庭院经济,探索形成小能源(光伏发电)、小菜园、小果园、小花园、小乐园五种庭院经济增收模式,努力将整治成果转化为发展成果,生态成效转化为经济成效。

执“特色产业”之笔 绘“集体经济”增收画卷

“今年,我们在稻渔产业链党委引领下,通过村企合作,村集体经济收入达50万元以上。”高坪社区支部书记刘发进说。

高坪社区始终把党的力量挺在最前沿,以稻渔产业链党委建设为契机,着力发挥“组织建在田间、人才育在田间、服务落在田间、实效亮在田间”的田间党建模式,深化“支部联建、产业联盟、资源联享”农村集体经济发展“三联”工作机制,推行“五统一”订单式发展模式,持续巩固提升软籽石榴、稻田养鱼等特色产业,下大力气做好稻田养鱼核心示范养殖100亩,软籽石榴200亩。优化改进大棚蔬菜种植及大米加工、米酒酿造等生产工艺,并打造原生态富硒大米品牌,做好“两品一标”认证,着力建成旬阳市首个智慧农业示范点。借助苏陕协作东风,积极引进江苏客商落地兴业,发展鱼、虾、鳖、鳅等稻渔综合种养产业,走出一条“稻渔共生”“渔菜共生”的循环发展之路。

执“移风易俗”之笔 绘“精神文明”新风画卷

“过事必须实行申请、审批制度,凡符合过客规定的由各组组长,事先送达填报通知书,向社区汇报,由社区居委会审批后方可过客。”在高坪社区村规民约会议上支部副书记刘春生提议道。
文明兴,则百业兴。高坪社区充分发挥“村民议事会、道德评议会、红白理事会”约束规范作用,以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为轴心,持续深化“一约四会”制度,完善村规民约。持续推行“四议两公开”自治模式,引导群众主动参与村务管理,全面落实村级事务公示公开,广泛征求民情民意,夯实乡村建设民意基础,开展民主法治示范村创建工作,依托“村村讲”活动,加大学法、普法力度,优化“321”基层治理模式,切实发挥网格员作用,引导村民参与社会治理,矛盾调处率稳定达到98%以上,治理水平全面提升。每月定期开展义务清扫活动,每季度开展一次环境卫生大评比,将村民的精神风貌、个人卫生、庭院环境卫生纳入说事评议内容。建成完善安置点文化广场、体育健身设施、农家书屋等文化阵地,借助“村村讲”“乡村自娱班”“双河之音”大喇叭等载体开展日常文化宣传,定期组织群众性文化活动,有效满足居民文化生活需求。

“下一步,我们将继续坚持‘两山’理念,以群众需求为导向,以乡村振兴战略为统领,以推动乡村建设为牵引,以农村人居环境整治为契机,下大力气整合倾斜资源,梯次开展示范创建,努力打造生态和谐、产业兴旺、环境优美、设施完善、乡风文明的宜居宜业和美乡村。”双河镇党委书记谢自豪说道。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452