| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 创建全国文明城市 > 正文内容

乡村环境再提升 干干净净迎新春

发布时间:2024年01月31日09时38分作者:来源:

春节临近,为进一步推动农村人居环境整治提升持续常态化开展,营造干净整洁、健康和美的节日氛围,市人居办在全市范围内组织开展“村村户户搞清洁、干干净净迎双节”农村人居环境专项整治行动,不断推进农村人居环境整治提升成果再强化、再巩固。

强化责任担当,迅速部署抓落实。市人居办印发了《关于切实做好元旦春节期间农村人居环境专项整治行动的通知》,安排局属联县单位深入各县(市、区)实地暗访督导各地农村人居环境专项整治行动开展情况,并发布了通报。各县(市、区)人居办积极发挥牵头抓总作用,落实专人负责,强化部门尽职履责,把专项整治行动抓实、抓细。通过微信公众号推送“干干净净过大年”倡议书,有力有效引导广大群众自发动员起来,当好“主人翁”,扫净“门前雪”。

紧盯重点环节,干群合力出实效。各县(市、区)周密安排、细化举措,镇村主动就位、冲锋在前,动员干部群众齐上阵、同发力,紧紧围绕“扫干净、摆整齐、改旱厕、清污淤”和“八清一改”要求,集中时间和精力,组织开展村庄环境大清洁、卫生大整治。聚焦主干道、背街巷道、房前屋后、河道、沟渠、公共区域、垃圾集中收集点等重点区域,对乱堆乱放、生活垃圾等重点问题进行集中治理,确保村庄环境干净整洁。

严格制度保障,长效机制促治理。专项整治行动坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,督查与整治双管齐下。各县(市、区)人居办深入各镇村实地检查人居环境整治提升工作开展情况,针对发现问题立行立改。同时健全网格日常清洁、农村生活垃圾收运处理、农村生活污水治理等长效机制,治标与治本同步推进,“当下改”于“长久立”有机结合,确保人居环境整治取得实效,打造庭院美、乡村美的宜居宜业和美乡村。

村道净不净,乡村美不美,事关广大人民群众的幸福感和获得感。通过全员参与、全域整治、全面提升,一条条干净的道路映入眼帘,全市乡村面貌焕然一新,展现出了一派新气象、新活力,为广大群众健康康康、欢欢喜喜、干干净净过新年营造了一个良好的节日氛围。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452