| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

市种子站:砥砺前行 奋发进取 推动安康种业高质量发展

发布时间:2024年03月28日11时24分作者:佚名来源:市种子站

3月27日,全市种子工作会议召开,总结工作,交流经验,安排部署今年全市种子工作任务,通报表扬2023年度全市种子系统突出贡献单位和个人。

会议指出,2023年,全市种子工作按照种业振兴的要求,围绕种质资源保护利用、粮油作物示范展示、种子质量检验检测、种子经营备案管理等重点工作,着力在查资源、保资源、用资源上下功夫,展示优异种质资源50种,“陕茶1号”成功申报并确定为全国农业主导品种;着力在选好种、用好种、推好种上下功夫,建立主要粮油作物中心示范点73个(处),示范辐射面积19万亩以上;着力在管质量、保质量、放心用上下功夫,对34个种子经营单位(门店),随机扦取种子样品62个,进行质量检测,合格率达100%,市种子站获得国家A级农作物种子轮次能力验证。对国、省各类玉米品种试验所有试验地的576份玉米开展转基因检测,经检测均为阴性;着力在抓信息、抓统计、抓备案上下功夫,全市建立农作物种子信息观测点19个,完成备案的种子经营网点387个,完成备案单2976份;着力在强素质、强培训、强宣传上下功夫,全年先后组织干部职工参加党建、业务等各类培训230余人(次),安康种业微信公众号刊发(转发)宣传报道42篇,安康市农作物种子站被市委办、市政府办评为“市派定点帮扶单位考核综合评价优秀单位”,被省种子工作总站评为“全省种质资源普查先进单位”。为安康粮食稳定生产、农民增收、农业农村经济健康发展奠定基础。

会议要求,2024年全市种子工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《种业振兴行动方案》和中省市农业农村工作会议精神,以市县(市、区)一体化推进工作为路径,加强种质资源保护利用为基础,狠抓粮油作物品种展示为引擎,突出农业用种安全为重点,强化良种应用为主线,统筹推进种子各项工作高质量发展。一是高质量推进种质资源保护利用工作,为安康种子发展筑牢根基。二是高质量推进新优品种示范展示,促进品种不断更新换代。三是高质量推进品种繁育基地建设,激发种业创新活力。四是高质量抓种子质量监督检测,保障农业用种安全。五是高质量抓种子经营备案管理,做实行业信息服务。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452