| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

石泉:下好农资执法“先手棋” 拧紧春耕备种“安全阀”

发布时间:2024年03月28日15时15分作者:杨莉来源:石泉县农业农村局

    为强化全县农资市场监管,下好农资执法“先手棋”,石泉县农业综合执法大队集中开展了“利剑护农”春季农资执法专项检查,为该县2024年春耕生产保驾护航。

    全面检查,严厉执法。从2月初至3月底抽调4名农资执法骨干成立检查小组对全县种子、农药、肥料、兽药、饲料经营门店进行全覆盖检查,严厉查处经营假劣农资、未审未登先推、无证经营、经营主要农作物种子未备案、未建立健全农资经营台账、拆分销售、不符合包装标签内容等行为,截至目前,共出动执法人员60余人次,检查种子、农药、肥料经营门店100余家,检查兽药饲料经营门店30余家,对在该县比较典型常用的9个农作物种子进行监督抽检。对检查发现的违法行为立案查处2起,责令整改违规行为5起,有力震慑了农资经营违法违规行为,净化了全县农资经营市场秩序。

    抓好宣传,规范经营。在做好执法检查工作的同时,还通过签订诚信经营承诺书,发放宣传单、宣传册、制作《农业专家说》短视频等方式做好规范经营、识假辨假法规知识宣传,为农民群众选购农资、如何维权提供帮助。

    交流学习,提升能力。3月11日至14日安康市农业综合执法大队组织开展了安康市春季农资市场执法交叉检查专项行动,该局一方面派出1名执法经验丰富的高级农艺师参与交叉检查,另一方面积极配合交叉检查组,对石泉县县城13家农资门店进行了检查。通过交叉检查对发现的问题相互交流学习,取长补短,有效提升了执法监管能力。

    下一步,石泉县农业综合执法大队在持续做好农资执法监管的基础上,将在各镇农贸市场等人口密集区域集中举行涉农法律法规知识宣传活动,同时加大农资质量抽检力度,除了对种子进行抽检,还将对农药、兽药、肥料质量进行检测,严打假冒伪劣农资,全力保障春耕生产安全。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452