| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

镇坪:召开马铃薯地膜覆盖技术暨地膜科学使用回收培训会

发布时间:2024年03月28日17时27分作者:杜韦慰来源:镇坪县农业农村局

人勤春来早,春种作业忙。为深入推进科技之春宣传活动,贯彻落实陕西省地膜科学使用回收试点实施方案,加快推动地膜科学使用、废旧地膜回收利用体系建设,进一步建立完善农田地膜残留监测网络,扎实推进马铃薯地膜覆盖技术暨地膜科学使用回收工作,3月28日,镇坪县农业技术推广站在上竹镇化龙村召开安康市镇坪县马铃薯地膜覆盖技术暨地膜科学使用回收技术培训会,有镇村负责人、园区、合作社和种植大户共60余人参加。

     培训现场,上竹镇副镇长杨德俊介绍了全镇的春耕生产情况;安康市农业技术推广中心专家李成军、县农水局党委委员杜章华、农技站副站长杨永宙分别就地膜科学使用、回收以及对农业生产的提质增效等方面进行了现场培训。向在场农民群众介绍了加厚高强度地膜和全生物降解地膜的作用,详细讲解了马铃薯地膜覆盖技术、地膜科学使用回收技术,以及废旧农膜给农业生产和人们的日常生活带来的诸多危害,及废旧地膜回收再利用的好处,强调了地膜残留污染危害、废旧地膜处理利用和标准地膜使用等方面的专业知识,号召推广地膜科学使用,提高捡拾废旧地膜的自觉性和主动性。培训结束后,还给村示范大户发放了适宜于高山种植的玉米种子。


此次培训,旨在进一步提高马铃薯地膜覆盖技术,提质增效,增强广大群众的环保意识,深化对废旧农膜回收利用认识,鼓励每一个地膜使用者积极参与到推进地膜科学使用回收工作中来,让废旧地膜“变废为宝”,降低农业面源污染,促进全县农业绿色发展。

据了解,地膜覆盖是农业生产不可或缺的一项科学技术,在现代山地高效特色农业生产中,地膜覆盖栽培技术应用普遍,覆膜作物以玉米、马铃薯、烤烟、蔬菜、辣椒等作物为主。我县在全县推广,今年在华坪镇、上竹镇、曙坪镇等镇村设立示范点。地膜覆盖对农业节水和增产效果显著。当前,地膜科学使用回收工作已被纳入塑料污染治理、农业农村污染治理攻坚战、农业绿色发展等考核的重要内容。全生物降解地膜是由能被微生物完全分解的物质组成的塑料薄膜,该物质主要来源于淀粉、纤维素、壳聚糖及其他多糖类天然材料,其降解的最终产物为二氧化碳和水,可完全为自然界消纳,不会对环境产生二次污染。

杜章华说:“一张‘膜’给农业生产带来了极大的改变,地膜覆盖栽培技术推广有效带动了玉米、马铃薯等作物高质高效发展。在马铃薯、玉米等作物上应用全生物降解地膜,前期起到了增温、保墒的作用,成熟期开始大面积碎裂,自然降解,达到无污染无残留的效果,从源头解决了农膜残留问题,改善耕地生态环境,省时省工。”

杨永宙介绍说:“近年来,我们立足本县实际,多措并举,鼓励广大农户积极开展马铃薯地膜覆盖技术,大力推广地膜科学使用回收。当前正值春耕大忙时节,希望各镇、村社充分利用这一有利时机,广泛动员、全民参与,在全县七个镇的玉米、烤烟、马铃薯、豆类、蔬菜等上使用,力争实现推广加厚高强度地膜1.0万亩;推广全生物降解地膜应用面积0.06万亩,加厚高强度地膜和全生物降解地膜施用统筹示范面积0.06万亩。废旧农膜回收率达到85%以上,治理好白色污染,实现农业农村可持续发展,促推现代农业发展进程。”

通过项目带动和技术指导推广培训,将在一定程度带动和加快加厚地膜和全生物降解地膜产品的推广应用,为全县农业绿色发展和乡村振兴提供有力的技术支撑。


主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452