| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 媒体之声 > 正文内容

陕西日报 : 安康112万亩茶园陆续进入采摘期

发布时间:2024年03月29日18时32分作者:陈嘉来源:陕西日报
清明将至,安康112万亩茶园陆续进入采摘期,茶园变得热闹起来。

3月26日,紫阳的富硒春茶开园活动在向阳镇茶山拉开帷幕。茶叶采摘、手工制茶、茶艺比赛、茶歌对唱等活动吸引了全国各地的游客。与此同时,安康市汉滨区流水镇的网络达人用自己的镜头捕捉春日茶园的美好。

3月27日航拍的安康市紫阳县焕古镇茶园。 本报记者 田若楠摄


“春茶是茶叶里的‘黄金贵族’,品质好、价格高。名优茶对鲜叶原料要求很高,采摘手法要用提采和折采,不能用指甲掐采。这两天,品相好的一叶一芽能卖到300元一斤……”紫阳县焕古镇大连村村民郑章兰手指上下翻飞间,鲜叶便被采入篓中。

为了迎接今年茶季的到来,安康市相关部门积极做好各项保障工作。市农业农村部门及时印发《茶树“倒春寒”预防措施》《春茶采制前准备工作》等技术要点,组织市县技术人员深入茶园,就茶园管理、病虫害防控、茶树防冻管护等进行“手把手”指导,全力做好茶园春管工作。同时,气象部门开展2024年春茶生产技术指导及气象服务行动,及时掌握当前茶区茶园管护、企业生产准备等情况,精准预判天气情况,协调解决存在的问题,确保春茶生产有序开展。

此外,安康提前组织安排2024年重点现代农业园区包抓工作,组织相关部门对46个茶叶园区开展包抓帮扶,推动政策、项目、资金、人才、科技等资源向园区聚集,整合力量为茶企纾困解难,持续为春茶生产各环节提供服务。
近年来,安康围绕打造千亿级富硒产业集群目标,突出良种培优、品质提升、品类开发和品牌打造,推动安康富硒茶产业高质量发展步入“快车道”。截至2023年底,安康茶园基地面积112万亩,年产茶5.5万吨,全产业链从业人数突破60.3万人,带动茶农人均增收2000多元,“安康富硒茶”品牌价值达43.8亿元。安康富硒茶产业已成为推进乡村振兴的富民产业、助力生态旅游的美丽产业。
主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452