| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 要闻动态 > 行业动态 > 正文内容

镇坪:加强种质资源保护 激活农业“芯片”

发布时间:2024年04月01日09时33分作者:李苗来源:镇坪县农业农村局

3月28日,安康市农作物种子站站长汪振中一行到镇坪县农科所指导镇坪县种质资源保护利用工作。

调研组一行先后参观了镇坪县中药材标本馆、种质资源保护馆、道地中药材资源圃,了解特色资源田间展示、种质资源保护利用项目建设进度等情况,并对坚守在一线南繁育种科技人员的奉献精神给予高度赞扬。

调研强调,提高对种业主体地位认识,粮食生产的核心在种子,一是要高度重视种质资源保护利用,尤其是优质资源展示宣传力度;二是健全种质资源保护体系,推进种质资源保护利用项目建设;三是突出农业用种安全,强化良种应用,完善新品种示范展示基地建设;四是引导南繁基地建设,深化与高校、科研院所合作,提升种业科研攻关能力,加快种业科技成果转化;五是加强人才队伍建设,积极开展科技服务、技术培训,助推秦巴山区农业强县建设。

国以农为本,农以种为先。种子是农业的“芯片”,关系着中国人的粮食安全,对于农业现代化更是发挥着基础性作用。农科所将进一步抓好种质资源保护,特别是对玉米、马铃薯种质资源的保护,及新品种选育、粮油作物试验示范等重点工作。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452