| 网站无障碍 本站支持IPV6
您当前的位置:安康市农业农村局 > 专题专栏 > 特色产业 > 正文内容

安康富硒茶春茶开园采摘

发布时间:2024年03月28日08时05分作者:崔世伟来源:本站原创

3月26日上午, 2024年安康富硒茶春茶开园暨紫阳第七届“春之茶”系列活动启动仪式在紫阳县向阳镇木鱼包茶山举行。市委常委、副市长陈晖宣布2024年安康富硒茶春茶开园暨紫阳第七届“春之茶”系列活动启动,省总工会一级巡视员张永乐宣布陕西省茶艺技能大赛启动。省委科技工委委员、省科技厅二级巡视员郭杰、中国农业科学院茶叶研究所副所长王新超,市人大常委会副主任、市总工会主席赵立根,市政协副主席唐纹出席活动。市委农办主任、市农业农村局局长徐杰向社会各界介绍了安康富硒茶产业发展情况,紫阳县委书记向德刚致欢迎词。


     活动中,六位茶艺师分别对安康富硒茶主产区汉滨区、汉阴县、紫阳县、岚皋县、平利县、白河县等茶产业特色进行了推介和茶艺表演等。活动现场,还开展了茶品展销、手工制茶、富硒茶香长桌宴、茶山对歌等,并在紫阳县蒿坪镇举办了全省茶艺技能大赛、采茶能手大赛等赛事活动,吸引广大茶农和游客参与其中。
      近年来,我市围绕打造千亿级富硒产业集群目标,突出良种培优、品质提升、品类开发和品牌打造,努力培育茶产业新质生产力,全产业链推动安康富硒茶高质量发展步入“快车道”。截至2023年底,全市茶园基地面积112万亩,年产茶5.5万吨。“安康富硒茶”品牌价值达43.8亿元,居全国区域公用品牌20强,被上合组织评为“优选出口基地”。安康富硒茶产业已成为我市践行“两山”理念的首位产业、推进乡村振兴的富民产业、助力生态旅游的美丽产业。
     下一步,我市将紧紧围绕“绿色、富硒、有机”产品目标,聚焦品种培新培优,创建高效示范茶园,全力提升现有茶叶基地标准化水平;聚力品质优良安全,加大清洁化改造力度,将“安康富硒茶”培育为“秦巴优品、硒有安康”的拳头产品;聚能市场推广营销,完善“线下线上”两个体系,不断提升安康富硒茶品牌影响力;聚集产业融合发展,打造茶旅融合示范区,不断延长产业链条,真正让广大茶农茶企实现“因茶致富、因茶兴业”。

主办单位:安康市农业农村局   技术支持:安康市电子政务办公室   网站地图   备案编号:陕ICP备2021007191号-1
网站标识码:6109000029   陕公网安备 61090202000066号   联系电话:(0915)3112452